Удивительная птица перепелка

Сегодня многие занимаются разведением перепелов, приобретая сорта различной направленности. Но общим прародителем всех перепелов является птица перепелка обыкновенная или дикая. После того как стало известно о вкусовых качествах ее мяса, птицу одомашнили и начали заниматься совершенствованием породы. Сегодня можно встретить особей, вес которых превышает 500 г, хотя в природе вес перепелки варьируется от 110 до 150 г.

Птица перепелка

Птица перепелка

Внешний вид

Птицы перепелки, несмотря на свои миниатюрные размеры, всегда привлекают внимание прохожих. В первую очередь это обусловлено их необычным окрасом. Цвет оперения варьируется от желтовато-бурого до желтовато-белого. Иногда перья окрашены в цвет охры. При этом по всему телу как бы разбросаны светлые и темные пятнышки. Перепел обыкновенный в какой-то мере является миниатюрной копией фазана. Такой окрас позволяет маскироваться уязвимой птичке в условиях дикой природы. Самца можно отличить от самки по окрасу горла. У первых оперение на горле имеет темный окрас, у самок же они практически белые.

Длина тела обыкновенного перепела не превышает 20 см. Средний вес тела составляет 112 г. При этом минимальный вес птицы — всего 80 г. Цвет глаз карий, а клюв бурый, хотя иногда встречаются птицы со светлым. Еще одна отличительная черта этой птицы — длинное крыло и короткий хвост. Такое сочетание в природе встречается не очень часто.

Также стоит отметить, что в природе встречаются чисто белые и черные перепела, но крайне редко, поэтому чаще всего таких птиц можно увидеть только на фото.

Особенности размножения

Перепелка — птица не самая громкая, но во время брачного периода ситуация меняется. Начинается брачный период ранней весной, с появлением молодой травы на земле и почек на деревьях. Кричат исключительно самцы. Это вызывающий крик, который свидетельствует о том, что самцы готовы сражаться за самку. И они в прямом смысле слова бьются за перепелку, которая достается победителю. Победив один раз, перепел выбывает из дальнейших состязаний, уступая дорогу своим собратьям.

Оплодотворенная перепелка начинает заниматься сооружением гнезда. Гнездится птица прямо на земле. Обустройство гнезда птица начинает с выкапывания небольшого углубления, затем она устилает землю травой. Помимо травы перепела для обустройства гнезда обычно ничего не используют.

Высиживает самка в среднем 9-10 яиц, хотя иногда встречаются кладки и до 20 яиц. В отличие от куриных яиц перепелиные покрыты бурыми пятнышками и имеют небольшие размеры. Высиживает яйца перепелка на протяжении 2-3 недель. Интересным является тот факт, что сооружением гнезда и высиживанием яиц занимается только самка.

По истечении инкубационного периода на свет появляются птенцы. Практически сразу же после рождения они способны следовать за перепелкой и повторять ее действия. Это позволяет в краткие сроки овладеть элементарными навыками, необходимыми для жизни в дикой природе. Сложно найти более самоотверженную мать, чем перепелка. Она не только следит за тем, чтобы потомство не было голодным, но и охраняет птенцов. Если поблизости гнезда появляется опасный хищник, то небольшая птичка пытается увести его от гнезда как можно дальше, подвергая при этом себя опасности.

Особенности питания

Питаются птицы перепелки тем, что могут раздобыть. Основу рациона составляют:

  • различные семена, которые они добывают из земли;
  • мелкие насекомые;
  • зерна растений, молодые побеги и листья.

Стоит отметить, что птенцы нуждаются в насекомых, а вот взрослые птицы отдают предпочтение зерновым культурам. При одомашнивании птицы подобный рацион сохраняется.

Рационом определяется место обитания перепелок. Они селятся вблизи полей, на лугах, опушках лесов и полянах. Такой выбор объясняется и тем, что на открытой местности опасные хищники обитают редко.

Миграция

Дикая перепелка — перелетная птица. Начинают миграцию перепелки, не дожидаясь первых осенних заморозков. Как только с полей убран урожай, миниатюрные птички собираются в стаи и отправляются на юг. Интересным является то, что перепелки перед вылетом в теплые края находят места, где растет кукуруза, и плотно кушают. В поисках кукурузы птички залетают не только на поля, но и посещают огороды.

Перелет для перепелок является сложной задачей, с которой справляются далеко не все особи. Зоной риска является море. У некоторых птиц не хватает сил преодолевать длинные дистанции, и они падают в воду. Те особи, которые смогли перелететь через море, зачастую устраивают стоянку на берегу. И только после того как перепелки набираются сил, они продолжают свой путь. Во время отдыха птички обустраиваются в зарослях камыша и кустарниках, находящихся возле воды.

Область распространения

Живет перепелка обыкновенная на территории всей Европы, в Азии и Африке. Зимуют перепелки на территории Южного Китая, Аравии, Индии и Африки. В последние годы популяция диких птиц значительно уменьшилась. Это обусловлено тем, что активно развивается сельское хозяйство, а это ведет к уменьшению площади лугов и полян, территорий, на которых растут кустарники.

Также стоит отметить, что часть перепелов, питающихся на полях зернами пшеницы, гибнут во время уборки урожая под уборочными машинами. Иногда эти птички обустраивают гнезда на пшеничных полях. А поскольку гнездование и период сбора урожая совпадают, под сельскохозяйственной техникой погибают целые кладки яиц.

Ну и последняя причина уменьшения популяции диких перепелов: одомашнивание птицы. В настоящее время такое действие, как одомашнивание дикого перепела, сложно оправдать. Есть породы домашних перепелок, у которых и мясная, и яичная продуктивность выше, чем у диких. К тому же домашняя птица, в отличие от дикой, не склонна к миграции.

Выбирая породу для разведения, обратите внимание на ее направленность. Мясные породы не отличаются яйценоскостью, а яичные перепела плохо набирают вес. Универсальные породы имеют средние характеристики и мясной, и яичной продуктивности.

Перепелиное мясо и яйца

Одомашниванием перепелов начали заниматься потому, что мясо этой птицы нежное и вкусное, к тому же оно обладает полезными свойствами. То же самое касается яиц.

Перепелиное мясо калорийно и в то же время является диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять при множестве заболеваний, включая сердечно-сосудистые и проблемы с ЖКТ. Также показано мясо перепелов при проблемах с почками, легкими и печенью. Этот продукт богат витаминами и минеральными веществами. Он показан женщинам во время беременности и старикам.

Что касается яиц, то их в народной медицине используют для лечения некоторых заболеваний. В них гораздо больше полезных веществ, чем в куриных, которые больше перепелиных яиц в разы. Употреблять перепелиные яйца рекомендуют всем без исключения. Они оказывают благотворное влияние на нервную систему, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают иммунитет и помогают нарастить мышечную массу.

Заключение

Перепелка — это птица, которая, несмотря на свои размеры, способна преодолевать большие расстояния и перелетать через моря. В какой-то степени она похожа на фазана. Если говорить про одомашненный вид, то он является миниатюрной копией курицы. Но оперение перепелки не позволяет ее спутать с любой другой птицей. На фото она выглядит намного ярче, чем в жизни. Это обусловлено тем, что фото позволяет рассмотреть перепелку в увеличенном виде. В дикой же природе за быстро передвигающейся птицей пронаблюдать крайне сложно.

При разведении перепелов стоит остановить выбор на искусственно выведенных породах, которые менее приглядно смотрятся на фото, но позволяют получить больше мяса и яиц. Содержать одомашненных перепелов следует в максимально близких условиях к природным. Рацион домашних птиц должен как можно точнее соответствовать рациону диких. Подобные пернатые не должны все время находиться взаперти, поэтому целесообразно обустроить вольер для выгула.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)