Мешанка для кур несушек

Наверное, все фермеры, у которых имеется в домашнем хозяйстве даже немного птицы, включают в их рацион такое блюдо, как влажная мешанка. В основе этого блюда лежит какая-то крупа, которая заливается теплой водичкой или бульоном. Особенно важно, чтобы такое блюдо присутствовало в рационе цыплят, ведь склевывать зернышки или травку они еще не могут. Также это блюдо должно быть и в меню кур несушек, оттуда они получают все важные вещества. Мешанка для кур несушек, как ее сделать?

[содержание]

Мешанка для кур несушек

Мешанка для кур несушек

Правила приготовления в домашних условиях

Начинающий фермер задается вопросом: как же готовить это блюдо в домашних условиях? На самом деле все довольно просто. Количество рецептов существует очень много. И, конечно, можно экспериментировать, придумывать свои собственные рецепты. Это очень удобно, потому что при приготовлении можно отталкиваться от тех продуктов, которые есть в наличии у вас в хозяйстве. Самую простую основу, которую можно придумать – это очень мелкая картошка, для пищи человека она не годится. Такую картошку необходимо тщательно вымыть, отварить до мягкости. Вместе с картошкой можно отварить и другие овощи. Это может быть морковка, свекла, тыква. К отваренной картошке эти овощи также можно добавить и в сыром виде.

Очень выгодно в качестве основы для этого птичьего блюда использовать недоеденную еду со стола человека. Это может быть недоеденная каша, подсохший хлеб, кожура от картошки. В мешанку также можно смело добавлять, порезанную на кусочки вареную рыбу, муку с кровью и костями животных.

Если птица все время находится в загоне, то в такую мешанку обязательно стоит добавить свежую траву, в ней находится большое количество полезных веществ. Это может быть, например, крапива. Траву необходимо мелко порубить, залить кипятком, а потом добавлять к основному содержимому.

В содержимое можно также добавлять небольшое количество комбикорма и раздробленного зерна. В итоге мешанка будет в себе содержать очень большое количество полезных веществ.

При приготовлении необходимо также соблюдать правила по пропорциям. Треть содержимого должна занимать жидкость – это, кстати, может быть и простоквашка или сыворотка. А к ней уже добавляется сухая пища, которая будет состоять из овощей, корнеплодов, зелени, комбикорма. Нужно проследить за тем, чтобы в мешанке не было много жидкости. Когда основные ингредиенты уже заброшены, в конце можно уже добавить вот что:

  • Для кур несушек будут очень полезны такие ингредиенты, как мел или речные ракушки, от таких составляющих увеличивается крепость яичной скорлупы.
  • Ракушки и мелок можно также заменить в мешанках для кур просушенными заранее в духовом шкафу и измельченной яичной скорлупой.
  • Можно также в такую мешанку для несушек добавить обычную соль.
  • Можно добавить жмых или щрот в мешанки для кур.

Когда лучше давать мешанку курам-несушкам?

Если говорить о взрослых курах, о курах-несушках, то их лучше всего, кормить пару раз в день. Мешанку в этом случае курам-несушкам будет лучше предлагать с утра. Такое блюдо отличается калорийностью, а значит, курочки будут заряжены энергией целый день после такого завтрака. Обратите внимание на то, как быстро курочки-несушки все съедят. Если целую кастрюлю, они съедят в течение получаса, то это значит, что нужна добавка. А если вы заметили, что влажная мешанка уже в течение пары часов стоит недоеденная, то в следующий раз предложите несушкам порцию поменьше.

Цыплята, мешанки для них

Рацион для цыплят, также как и рацион для курочек-несушек тоже должен быть спланирован тщательно. Молодняк нуждается в большом количестве полезных веществ. Причем первое принятие пищи у цыпляток должно быть сразу же после того, как они обсохнут. Для новорожденных цыплят можно приготовить полезнейшую влажную мешанку из таких ингредиентов: яйца нужно отварить вкрутую, мелко порезать и смешать их с творогом средней степени жирности, туда же добавляется пшено, овсяная каша и кукурузная каша. В качестве жидкости для такого блюда лучше всего, подойдет просто кипяченая вода, а чуть позже мешанку уже можно будет разбавлять бульоном.

Цыплята, которые достигли десяти дней, нуждаются в кормлении около шести-семи раз в день. А когда им уже исполнится месяц, можно будет осуществлять кормление три раза в день. Фермеру необходимо следить за тем, чтобы произошло кормление всех цыплят, если видите, что у кого-то из птенцов пустой зоб, то его необходимо отсадить отдельно и покормить с вашей помощью. Для цыпляток очень полезно будет блюдо, в котором присутствует мелко нарубленное яйцо курицы, нарубленная мелким образом крапива, цветок и листья одуванчика или щавель. Как только цыплятам исполнился пятый день от рождения, это значит, что в их рацион уже можно подбрасывать минеральные составляющие. В качестве них могут послужить ракушки, мел, а также такие овощи как картошка и морковка.

Цыплятам постарше очень полезно готовить мешанку на основе простокваши. Их блюда можно сделать также с рыбьим жиром, этот ингредиент поможет цыплятам правильно формироваться, ускорит их рост.

По консистенции нужно сделать мешанки рассыпчатыми, не слишком влажными. Такие блюда для цыплят – это основа питания. Для того чтобы молодняку было легче есть это блюдо распределите ее по фанерке, дощечке, а еще поставьте ее недалеко от теплого места. Можно также сделать специальную кормушку. Не забывайте, что где-то поблизости кормушки еще должны находиться поилки с чистой водой.

Для цыплят бройлеров

Очень многие фермеры, на сегодняшний день, в домашних условиях выращивают цыплят бройлеров. Для бройлеров необходим особенный корм и мешанки.

Первый раз в жизни кормление цыплят бройлеров происходит в течение 12 часов после того, как они появились на свет. Если вы заметили, что какой-то цыпленок не ест самостоятельно из кормушки, то его необходимо осуществить его кормление при помощи пипетки.

В целом содержание мешанки для бройлеров будет такое же, как и для обычных цыплят. Там должны присутствовать различные каши, корнеплоды, зелень, минеральные добавки в виде мела, ракушек.

Во влажные мешанки для бройлеров можно добавлять небольшое количество пекарских дрожжей. Перед тем как это делать дрожжи нужно развести в воде, температура которой должна составлять 30-40 градусов. Примерно 300 грамм дрожжей можно добавить на 10 кг корма.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)