Правила содержания индюков зимой

Индюки – одна из самых крупных птиц, разводимых в домашних условиях, для содержания которой фермеры устраивают птичники больших размеров, создавая комфортные условия, чтобы на столах потребителей обеспечить постоянное присутствие вкусного индюшачьего мяса. Летом жизнь индеек не доставляет хлопот: и белый широкогрудый индюк, и черная крупная индюшка выгуливаются в естественных условиях, получая полноценный зеленый корм.

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание индюков зимой в домашних условиях

Содержание индюков зимой и уход за ними в домашних условиях отличается своими особенностями: и температурный режим, и кормление, и освещение – все подстраивается под непростой зимний период.

Подготовка к зимнему содержанию индюков

Зимовка индеек и индюков требует от хозяев-фермеров особой подготовки, ведь необходимо не только обеспечить немалый по размеру птичник, но и создать в нем те условия, которые были бы комфортны зимой, чтобы зимний уход сохранил поголовье птиц.

Одна из крупных домашних птиц комфортно проживает в помещении, если на индейку приходится не менее метра площади. Поэтому часто фермеры перед наступлением зимы задумываются о строительстве нового птичника. В качестве альтернативного способа содержания индюков и индеек зимой некоторые заводчики используют поликарбонатовые теплицы.

Многие не готовы переселить в такое жилье поголовье, пусть даже и временно, объясняя это тем, что тепличные условия отличаются сыростью, а материал в морозы становится хрупким. Те, кто рассматривает теплицу в качестве выхода из положения, считают, что это неплохой вариант, так как поликарбонат хорошо пропускает свет, что немаловажно для зимнего периода, и в таком помещении тепло сохранить просто.

Чтобы птицы не раздробили клювами пол, его застилают фанерными или шиферными листами и покрывают теплой подстилкой. Насесты с кормушками делают с таким расчетом, чтобы они легко поддавались демонтажу и их можно было перенести в другое помещение.

Поликарбонатовые теплицы многие фермеры используют для выгула индеек зимой, особенно когда морозно.

Птицеводы заранее продумывают, как отапливать зимой помещения, чтобы не заморозить индюков. Это можно сделать одним из двух способов:

  • при естественном обогреве тепловой режим обеспечивается путем сохранения тепла, для чего при содержании индеек в домашних условиях конопатят и утепляют птичник, прибегая при сильных заморозках к дополнительным средствам в виде обогревателей,
  • для искусственного обогрева используются электроприборы, печки, газовые котлы и инфракрасное излучение.

Создание комфорта, освещение и тепловой режим

Плюсом содержания индюков в домашних условиях является то, что они хорошо справляются со снижением температурного показателя даже до -15 градусов, поэтому уход за ними несложен. Индюшки не дружат со сквозняками и сыростью, и фермеры советуют, чтобы в морозы градусы в помещении не опускались ниже -5, чтобы не позволить развиться грибковым микроорганизмам в условиях высокой влажности.

Одну из основных задач содержания выполняет теплая подстилка, делают которую из соломы, опилка либо торфа. Если соломенную подстилку меняют по истечении 10 дней, то опилковую или торфяную можно оставить на три недели.

Наличие в помещении окон позволит содержать молодых индюков зимой без дополнительного искусственного освещения. В отсутствии окон молодняку хватит до семи часов искусственного освещения. Взрослым птицам этого времени недостаточно, им требуется увеличить световой день до 14 часов, чтобы обеспечить непрерывность несения яиц. Увеличивается время освещения планомерно, начиная приблизительно за месяц часов с 6. Сократить расходы на электроэнергию можно, выводя индеек на улицу в солнечные дни.

Условия проживания индюков и индеек в домашних условиях, когда птицы зимуют, проводя основную часть времени в помещении, являются благоприятной средой, чтобы в птичьих перьях появились паразиты. Справиться с этим позволяют песочно-зольные ванночки, которые служат хорошим средством профилактики. Емкость с золой и песком ставят прямо в птичнике.

Особенности кормления птиц зимой

Кормление индюков и его особенности связаны с необходимость получения птицей большей энергии, требуемой для согрева.

  1. Основным компонентом зимнего рациона является зерно, в том числе такие богатые на углеводы и клетчатку культуры как пшеничные, ячменные и кукурузные. Зерно и комбикорма дают в утренне и вечернее кормление.
  2. В качестве сочного прикорма используют овощи – морковь или буряк, запаривают клевер и люцерну, добавляют в рацион желуди до 40 в день.
  3. Источником необходимого витамина С, который летом можно найти в свежей траве, зимой служат рябиновые ягоды, которых можно давать до 10 штук. Хорошей витаминной добавкой станут хвойные ветки от ели или сосны, а также крапива, которые подмешивают в измельченном виде не более 10 граммов для индюшки.
  4. Сухие крапивные веники подвешивают в свободном доступе для индеек, обычно от них быстро остаются лишь только стебли.

Индюшачьи кормушки делают так, чтобы ели корм все вместе одновременно, без давки и толкотни.

Как и курицам, индюкам требуются для склева маленькие камушки и мелкий гравий, поэтому при содержании птиц зимой ставят корыто, куда насыпают перемешанные дробленую ракушку, мелкий древесный уголь и мел.

Зимний выгул индеек

Индюки, в отличие от иных домашних птиц, очень склонны к излишним жировым отложениям, поэтому содержание индюков и индеек в домашних условиях должно включать обязательный выгул, свежий воздух им полезен. Продолжительность зимней прогулки в неморозный день, когда температура не опускается ниже 10 градусов, должна составлять не менее двух часов. Обязательны прогулки в солнечную погоду для того, чтобы птицы получали необходимый витамин Д. В таких условиях на теплой подстилке индюшки могут проводить на свежем воздухе почти весь день.

Так как у индюков быстро мерзнут непокрытые пухом лапы, а это может стать причиной простуд, площадку для выгула птиц чистят от снега. Есть немало видео, где можно увидеть, как происходит выгул индюков.

Для поступления достаточного витамина Д в птичий организм в регионах, где мало солнечных дней и постоянный выгул невозможен из-за климатических условий, фермеры приспособились добавлять в рацион рыбий жир около 2 граммов на птицу.

За пару дней до убоя рыбий жир исключают из рациона, так как он придает специфический запах мясу.

Рейтинг статьи
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Комментарии (0)