Мясо индейки незаменимый продукт

Мясо индейки было любимым лакомством еще североамериканских племен и играло огромную роль в хозяйстве. Позже нежное мясо американской индейки стало любимым и для европейцев. Почему индейка пользуется таким спросом и есть на столе каждой семьи, из какого вида мяса индейка, какая от него польза и вред? Попробуем пролить свет на эти вопросы.

[содержание]

Мясо индейки

Мясо индейки

Состав и свойства мяса индейки

Какие полезные свойства мяса индейки? Во-первых, оно обладает высокими вкусовыми качествами, мясо индейки является диетическим продуктом. Пищевая ценность индюшатины посередине между курицей и свининой. Есть и витамины в полезном мясе индейки, а именно — группа А, В и Е, и необходимые для человеческого организма микроэлементы, такие как:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Белок
  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Железо
  • Йод
  • Селен

Кстати, по содержанию фосфора и железа данная птица не уступает рыбе, а средняя порция птицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в фосфоре. Отдельно стоит сказать о холестерине, содержание которого в индейке кране мало, менее 75 мг в 100 граммах продукта.

Проанализируем мясо индейки на калорийность, сколько калорий в 100 граммах мяса:

  • Калорийность грудины – 125 ккал
  • Калорийность филе – 115 ккал
  • Калорийность жареной индейки (на растительном масле) – 277 ккал
  • Калорийность индейки отварной – 187 ккал
  • Калорийность тушеной индейки (с овощами) – 112 ккал

Польза индюшатины

Чем полезно мясо индейки? Ранее уже было сказано, чего практически не содержит белое мясо индейки. В индюшатине содержание холестерина минимально, в отличие от красного мяса, поэтому индюшатина заслуженно называется диетическим мясом и включена в состав диеты людей, борющихся с ожирением и страдающих от такого заболевания, как атеросклероз.

Благодаря малой жирности индюшка легко усваивается человеческим организмом. Белок, входящий в состав мяса индейки усваивается на 94%, что по показателям превосходит даже мясо кроликов. Это доказывает еще раз то, что мясо индейки идеально подходит для людей соблюдающих диету, так как при его употреблении чувство сытости приходит очень быстро и переедание исключено.

Регулярное употребление в пищу индейки позитивно влияет на работу сердца, повышает активность работы головного мозга. Все это происходит потому, что в птице содержатся такие важные ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 и необходимые витамины.

Говоря о пользе индюшатины невозможно не сказать о высочайшем содержании фосфора. Суточная потребность человеческого организма в этом элементе составляет от 1200 до 1600 миллиграмм. Вообще, фосфор выполняет две основные функции: во-первых, отвечает за крепость костной ткани, а во-вторых, играет роль энергоносителя, помогая превращать съеденную вами пищу в мышечное движение. Именно индюшатина может конкурировать по показателю содержания фосфора с рыбой, тем самым оставив другие виды мяса далеко позади.

Мясо очень малокаллорийно

Мясо очень малокаллорийно

Последняя по счету, но не последняя по значимости свойство, гипоаллергенность белого мяса индейки. Это доказано многолетними исследованиями и медицинскими тестами и отзывами самих людей, страдающих аллергией. Именно по причине гипоаллергенности, легкоусваивамости и малой калорийности мяса индейки, индюшатина разрешена к употреблению детям, беременным и кормящим мамам, при похудении в домашних условиях, а также в качестве восстановительного и поддерживающего питания после продолжительной болезни и даже химиотерапии.

О том, действительно ли так полезно мясо индейки полезно красноречиво говорит факт, что, по мнению мировых педиатров, отварная индюшатина разрешена для питания детей с 9-ти месяцев, о чем свидетельствуют многочисленные видео на интернет форумах, посвящаенных детям.

Уникальный состав диетического мяса индейки делает его жемчужиной среди остальных видов мяса, обеспечивая необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Вред мяса индейки

После всего вышеперечисленного трудно поверить, что даже у такого полезного мяса может быть вредное воздействие. Но, как и любой другой продукт, индюшка крайне вредна при злоупотреблении. То есть, если съесть больше, чем нужно, в кишечнике останутся не переваренные или не до конца переваренные остатки пищи, которые могут вызвать процессы гниения, а впоследствии — несварения.

Многие считают мясо индейки излишне жестким. Но этого можно избежать при соблюдении особого питания птицы во время разведения. Если подкармливать индейку гречкой и хлебом, то можно сделать птицу более ли менее мягкой.

Кого-то не устраивает специфический запах индюшатины, в таком случае, приправьте уже готовое блюдо несколькими каплями лимонного сока.

Как и многие полезные продукты, мясо индейки стоит немало. Это объясняется тем, что разводить такую крупную домашнюю птицу крайне сложно, так как индюки достаточно требовательны в уходе и питании. Искусственно увеличить их вес быстро с помощью комбикорма не удастся. Это и составляет себестоимость индюшатины.

Но часто для того, что реализовать как можно больше кг живого веса птицы на рынке и по максимальной стоимости, производители обращаются все же к химической промышленности. Индюшки вынуждены принимать вместе с пищей гормоны для того, чтобы набор веса занимал меньше времени, а также – антибиотики, чтобы перебороть возможных паразитов. Таким образом обычно чредний вес откромленной птицы составляет 10-12 кг.

Но диетологи, не смотря ни на что, рекомендуют отдавать предпочтение индейке, выбирая мясные продукты, даже не смотря на ее цену, так как именно это мясо сделает блюдо не только вкусным и сытным, но и полезным.

Как выбирать индюшатину

Чтобы купить максимально полезный продукт, нужно знать, на что обращать внимание при выборе птицы. Лучше всего приобретать свежую птицу, а не замороженную, так как в последнем варианте определить свежесть практически невозможно. Но в любом случае, а каком бы виде вы не покупали индюшатину, целую птицу, разделанную или в виде перекрученного фарша, всегда обращайте внимание на следующее:

  • Тушки должны быть в меру упитанными
  • Кожа, если она есть, должна быть светлой, желтоватого цвета,
  • Пятна в норме отсутствуют

Одним из важнейших критериев выбора является тест на свежесть. Его провести очень легко – просто придавите пальцем тушку. В норме вмятина должна исчезнуть через 2-3 секунды. Если же этого не произошло – такая птица не вызывает доверия и лучше ее не рассматривать для покупки.

Как правильно готовить индюшатину

После того, как вы выбрали птицу для приготовления, важно научится правильно его готовить для того, чтобы не лишить пользы мясо индейки в процессе термической обработки.

Индюшатина по причине своей исключительной нежности и отсутствию излишнего жира не требует для приготовления особых кулинарных навыков.

Мясо индейки подходит для приготовления практически любого мясного блюда: можно есть отварную, копченую птицу, готовить индюшатину на пару или в собственном соку. Также мясо этой птицы используется для производства в промышленном масштабе вяленого мяса, колбасных изделий, сосисок и паштетов. Известная традиция готовить фаршированную яблоками и орехами птицу на Рождество.

Индюшатина подходит, как для повседневного питания, так и для приготовления блюд высокой кухни, например, из индейки готовят эскалопов, а индюшачье сердце станет украшением праздничного стола

Индюшка подходит для приготовления шашлыков на костре и станет альтернативой жирной свинине. Для шашлыков подойдет грудина и бедра.

Индюшатина широко используется при приготовлении первых блюд, а индюшиный бульон станет идеальной основой для супа.

На территории России мясо индейки широко распространено. Даже не смотря на трудности в выращивании птицы и ее излишнюю теплолюбивость, продажи растут с каждым годом. Люди покупают его, понимая, чем полезно мясо индейки. Вы с легкостью найдете его на прилавках практически любого продуктового магазина, а также можете купить его с возможностью доставки.

Рейтинг статьи
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии (0)