Особенности китайских гусей

Одними из тех домашних птиц, которые продолжают оставаться стабильно популярными у отечественных и зарубежных фермеров, по праву считаются китайские гуси. Данная порода впервые была одомашнена в Маньчжурии — провинции, расположенной на северо-востоке Китая, благодаря чему эти птицы и получили свое название. Их предком является сухонос — представитель семейства Утиных, ареал распространения которого простирается на обширные пространства Восточной Азии и Южной Сибири. Что же касается того, когда китайских гусей стали разводить в Европе, то началось это в XVIII веке, более 200 лет назад.

Китайские гуси

Китайские гуси

Несмотря на то, что рассматриваемая порода гусей не отличается максимальным живым весом, она пользуется достаточно высоким спросом — прежде всего, вследствие превосходной яйценоскости ее представителей. Кроме того, птиц небезуспешно используют в селекции, выводя новые породы с отменным показателем продуктивности. Среди последних, относящихся к отечественным, следует выделить холмогорских, горьковских, переяславских и кубанских гусей, обладающих рядом очевидных достоинств. Особенно ценится мясо этих птиц, являющееся настоящей находкой для каждого, даже весьма искушенного гурмана.

Основные характеристики породы

Для начала необходимо отметить, что китайские гуси бывают двух видов: белые и серые. Стоит также добавить, что вторую разновидность рассматриваемой породы нередко называют бурой. Это более точное определение, подтверждением чему служат многочисленные фото китайских гусей данной расцветки, присутствующие на просторах Всемирной паутины.

Если же выделить другие особенности представленных в этом материале птиц, то их перечень выглядит так:

  • средних размеров корпус, имеющий яйцевидную форму и немного поднятый в передней части;
  • довольно длинная шея, имеющая сильный изгиб;
  • широкая вытянутая голова с характерной лобной шишкой;
  • округлая грудь, плавно переходящая в крепкое и не свисающее брюхо;
  • средней длины клюв, окрашенный в оранжевый, темно-коричневый либо черный цвет (в зависимости от того, белый «китаец» или серый);
  • короткий и приподнятый хвост;
  • крепкие и заметно расставленные ноги, длину которых правильнее всего назвать средней;
  • плотное оперение.

Что касается средней массы тела таких птиц, то она, как уже упоминалось выше, является относительно небольшой: у гусаков она составляет 5-6 кг, а у гусынь — до 4.5 кг. Также необходимо отметить, что гусям китайской породы свойственны следующие качества:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • нетребовательность к составу потребляемого корма.

Особенности продуктивности

Описание китайской породы гусей будет неполным, если не уделить внимание такому моменту, как яйценоскость этих примечательных домашних птиц. Объясняется это тем, что последние являются очень продуктивными (разумеется, для представителей своего биологического вида). Так, среднегодовое количество яиц на одну гусыню составляет 50-75 штук, то есть примерно 1 яйцо за 6 дней. При этом максимальный показатель годовой продуктивности значительно более высок и доходит до 120 единиц.

Касательно выводимости гусят китайской породы следует отметить, что она также заслуживает весьма высокой оценки. По статистике, ее значение доходит до 80-82%, являясь очень хорошим показателем. Если же упомянуть о живой массе молодняка, то она доходит до 3.3-3.4 кг уже к 65-70-дневному возрасту, ну а полностью половозрелыми китайские гуси становятся к 9 месяцам — к тому же времени они набирают вес, свойственный взрослым особям.

Содержание и кормление

Как показывает практика, держать китайских гусей совсем несложно, а потому справиться с данной задачей сможет любой, даже начинающий птицевод. Если же выделить те рекомендации, учет которых позволяет сделать условия проживания этих птиц оптимальными, то их список выглядит следующим образом:

  • в местах проживания гусей должно быть тепло и сухо;
  • вероятность возникновения сквозняков необходимо свести на нет;
  • в помещениях, предназначенных для содержания гусей китайской породы, должна присутствовать эффективная система вентиляции;
  • при условии наличия пригодной для употребления травы, растущей на лужайках, птиц лучше всего выгуливать там в течение всего светового дня;
  • гуси должны иметь легкий и постоянный доступ к корму и воде;
  • поилки и емкости для пищи необходимо очищать от попадающего в них мусора как минимум раз в сутки.

Помимо этого, в ситуациях, когда на дворе чересчур холодно, выгуливать «китайцев» нельзя. Игнорирование данного правила приводит к обморожению птичьих ног, которое может закончиться весьма плачевно.

Отдельно стоит отметить, что в холодную пору года в рацион китайских гусей нужно добавлять такие ингредиенты, как:

  • смеси из различных корнеплодов;
  • цельнозерновые культуры (например, пшеницу);
  • костную муку;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • мел и соль.

Зимой кормление лучше всего производить 2 раза в день, желательно с точным соблюдением графика. Следует также добавить, что утренние порции рекомендуется делать несколько меньшими, нежели вечерние.

Разведение китайских гусей

Как уже упоминалось ранее, рассматриваемым в этом материале птицам свойственна высокая плодовитость. Достигая полового созревания за 3/4 года, китайский гусь уже в состоянии выполнять функцию производителя.

Если же выделить другие примечательные моменты, характерные для разведения гусей китайской породы, то они представлены ниже:

  • показатель оплодотворяемости яиц очень высок — до 99%;
  • гусыни не отличаются особым стремлением насиживать снесенные яйца, вследствие чего наилучшим решением следует считать применение инкубатора;
  • в целях повышения живого веса планируемого потомства гусынь резонно скрещивать с представителями других, более массивных пород.

К последним, в частности, относятся тулузские и холмогорские гусаки. Подобным образом с каждой особи можно получить гораздо больше мяса — очень нежного и содержащего умеренное количество жира. По этой причине выводимые данным способом кроссы и помеси пользуются стабильно высоким спросом, растущим в течение нескольких десятилетий к ряду.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)