Как правильно разделать гуся

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди всех видов птиц, содержащихся в домашних условиях, гуси являются одними из наиболее востребованных. И следует признать, что это вполне закономерно, ведь они обладают целым рядом очевидных преимуществ. Так, цена гусиного мяса находится на стабильно высоком уровне, и прежде всего, благодаря его отменным вкусовым качествам.

Как и когда забить гуся

Как и когда забить гуся

Кроме того, эта птица быстро растет, охотиться на нее, как на дикого гуся, не требуется, а потому ее содержание можно считать всецело оправданным решением. Однако мало просто держать гусей, осуществляя их правильное кормление: каждому их владельцу не менее важно знать особенности забоя этих птиц и то, как разделать гуся, о чем и будет рассказано ниже.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать к забою гусей, их владельцу необходимо соблюсти несколько важных условий, касающихся возраста птиц и других примечательных моментов. Учет каждого из них позволит подготовить гусей к забою по всем правилам и тем самым избежать многих ошибок, допускаемых неопытными птицеводами. Что же касается основных моментов, которые предусматривает обработка, то их перечень выглядит так:

  • Убой гусей можно считать оправданным в том случае, если возраст птиц составляет хотя бы 70-80 дней (при условии, что содержание не предполагает выпасов);
  • Перед тем как осуществлять убой гуся, необходимо полностью прекратить его откорм. Количество времени, которое должно пройти с момента последней кормежки до забоя — примерно 24 часа. Объясняется это тем, что зоб и кишечник птицы, отправляемой на убой, должны быть пустыми.
  • В период, предшествующий умерщвлению гуся, давать ему воду не запрещается, напротив, ее птице можно предоставлять в любом количестве.
  • Помещение, в котором держат отправляемых на убой гусей, должно быть чистым и сухим. Соблюдение данных условий нужно для того, чтобы не замарать перо птицы.

Кроме того, чтобы гуси не клевали собственный помет, освещение рекомендуется снизить до минимального значения.

Забой птицы

Стоит отметить, что в первую очередь данные советы предназначены для тех, кто за свою жизнь не убил ни одного гуся. При этом вполне возможно, что перечисленные ниже рекомендации принесут пользу и тем, кто осуществлял забой гусей в домашних условиях «по старинке»: при помощи топора. Конечно же, отрубить голову птице наиболее просто, однако далеко не все считают такой метод рациональным. Причина этого весьма прозаична: чем большего размера будет рана, тем выше окажется вероятность попадания в гусиную тушку различных микроорганизмов.

До того как производить убой гусей, им связывают лапы, а крылья складывают на одну сторону. После выполнения данной процедуры птицу можно считать готовой к забою. Последний в свою очередь можно осуществлять тремя способами: внешним, внутренним и уже упоминавшимся выше: с использованием топора. Так, первый вариант убоя предполагает выполнение следующих действий:

  • опускание птицы в специальную емкость (голова должна быть направлена вниз);
  • перед тем как забивать гуся, его оглушают посредством сильного удара по голове;
  • с помощью острого предмета в подушной области птицы делается прокол;
  • после производится перерезание сонной артерии;
  • тушка оставляется на некоторый период, дабы из нее вытекла кровь.

Второй, внутренний способ, посредством которого режут гуся, подразумевает выполнение следующих шагов:

  • птица подвешивается вниз головой;
  • клюв гуся разжимается;
  • производится перерезание артерии (резать нужно сквозь ротовую полость);
  • ножницами делается прокол в области неба по направлению к черепной коробке.

Последнее действие производится для того, чтобы мышцы гуся оказались максимально расслабленными. Это облегчает процесс удаления перьев, после того как убой птицы будет выполнен. Справедливость данного тезиса подтверждается многочисленными видео, посвященными рассматриваемой теме.

И наконец, третью методику можно советовать каждому, кто желает зарубить гуся в домашних условиях, а не зарезать его. Сложностью она не отличается: чтобы забить птицу, ей нужно просто отрубить голову, используя хорошо заточенный топор. До того как убивать гуся, под ним следует разместить емкость для сбора крови, к примеру, ведро или таз. Ну а после умерщвления птицы необходимо подождать хотя бы 5 минут, пока кровь из ее перевернутой тушки не стечет вниз.

Последующая обработка

Выполнив убой гусей и подождав от 5 до 20 минут, что нужны для стекания крови, приступать к дальнейшим действиям сразу не следует. Необходимо оставить тушки для остывания, дабы весь объем жировых отложений стал более твердым, тем самым уменьшив вероятность серьезных повреждений при обработке. Рассказывая о том, сколько конкретно нужно ждать в подобных случаях, опытные птицеводы называют временной промежуток в среднем равный трем часам. А вот по истечении данного срока тушки можно ощипать, значительно менее опасаясь за их сохранность.

Что же касается того, как разделывать гуся, то данная процедура предусматривает пошаговое выполнение следующих действий:

  • Окончательная очистка поверхности тушки от остатков перьев и пуха. Решить эту задачу можно двумя способами: обжечь тело или же тщательно щипать все, от чего необходимо избавиться.
  • Отрезание головы, которое делается в районе второго позвонка.
  • Следующий этап разделки гуся — удаление крыльев до локтевого сгиба.
  • Аналогичным образом происходит избавление от нижних конечностей, которое выполняется вдоль сустава.
  • Удаление трахеи и пищевода.
  • Распарывание тушки с последующим извлечением всех внутренностей за исключением печени. Стоит также добавить, что кишечник в данном случае не затрагивается.
  • Промывание птицы под сильной струей прохладной воды. Далее тушку можно разделять на кусочки и отправлять на хранение.

Если же разделать гусей неправильно (прежде всего с нарушением последовательности), то вкусовые качества их мяса окажутся серьезно подпорченными. По этой причине рекомендуется соблюдать осторожность или же пригласить человека, который выполнит разделку без ошибок.

Правила хранения

Теперь, когда любой начинающий птицевод знает, когда режут гусей и каким образом, а также, что именно предусматривает разделка их тушек, пришло время рассказать об особенностях хранения мяса этих птиц. Следует сразу отметить, что осуществлять данную процедуру правильно может любой желающий, ведь это совсем несложно: достаточно соблюдать всего несколько ключевых рекомендаций. Так, если на дворе жарко, то при комнатной температуре битая птица может храниться не более 36 часов. А вот в остальных ситуациях куски мяса (или же тушку целиком) рациональнее всего заморозить во избежание порчи продукта.

При этом стоит добавить, что на срок хранения, не превышающий 7-8 дней, целые тушки или мясные порции можно не отправлять в морозилку. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • приготовить концентрированный солевой раствор (примерно 350 г на 1 л воды), прокипятив его и охладив до 18-25°C;
  • влить раствор в тушку (конкретно — в дыхательное горло);
  • крепко перевязать шею, для того чтобы рассол не вытек назад;
  • подвесить битую птицу ногами вверх на срок, равный 18-20 часам;
  • слить солевой раствор.

Таким образом гусиное мясо хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Особенно это актуально для тех, кто желает использовать целую тушку (или, например, порционные ее куски) не сразу после забоя, а несколькими днями позднее — по собственному усмотрению.

Комментарии (0)

X
X