Гуси вида гуменник

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Будучи крупных размеров водоплавающей птицей, внешне на фото схожей с серым гусем, гусь гуменник относится к семейству утиных и выделяется буроватым окрасом оперения в основном серого оттенка.

Гусь гуменник

Гусь гуменник

Общие внешние признаки и география обитания

Все гуси подвида гуменники выделяются из обычного ряда неярких гусиных представителей наличием на черном клюве оранжевого цвета полосы, которая ярко выделяется в общем виде гуся гуменника на фото. Окрас оперения у самок и самцов ничем не различается, лишь особи женского пола чуть меньше размеров, нежели мужские представители гуменников. Гусь гуменник набирает массу тела от 2,5 до 4,5 кг, встречаются особи более крупных весовых категорий. Наилучшее описание гуменника демонстрирует его фото.

Молодое поколение достигает размеров взрослой птицы уже к возрасту в 1,5 месяца.

Представители вида гуменников обитают в евразийских тундре и тайге, охватывающих область Гренландии и заканчивая Дальневосточными районами. На зимовку гусиное семейство гуменников предпочитает улетать в разных направлениях:

Иногда на зимний период гуменники селятся в среднеазиатской стороне, частично на юго-востоке Китая и в Японии.

Особенности поведения птиц

Подобно многим другим видам гусей, гусь гуменник не старается привязываться сильно к воде, как это предпочитает делать серый гусь. В дневное время суток представителей породы можно легко найти пасущимися на луговых пастбищах, расположенных далеко от природных водоемов. Возвращаются на водопой гуменники лишь при наступлении темноты ближе к вечеру. По причине такого образа жизни из них получаются плохие ныряльщики, однако по земле передвигаются они достаточно умело и быстро.

При возникновении любой опасности гусь гуменник быстрее прибегнет к бегству, нежели станет прятаться в травяные заросли и нырять под толщу воды.

В качестве своего места жительства гуси вида гуменник выбирают тундровые травы и кустарники, любят территорию около лесных ручейков, заболоченные места речных долин. Они могут гнездоваться на болотных участках и недалеко от горных озер.

Свое имя гуменник получил из-за шумного темперамента. В большой стае отдельный голос гуся гуменника складывается в общий гогот-гул, слышный далеко за пределами места его обитания.

При начале сезонной линьки, которая приходится у гусей гуменников на время подрастания молодого поколения раз в год, птицы перемещаются в труднодоступные области: луга, где произрастает низкая трава. Именно в этот период фиксируются представители белолобых гуменников. В числе первых, кто меняет оперение, — неполовозрелые особи, далее за ним начинают линять повзрослевшие самцы и в ряду последних — самки.

Рацион питания, брачный период и гнездование

В рацион питания гуменников входит растительность, в том числе травяные побеги и ягоды. В зимнее время они кормятся на зерновых и рисовых полях. Молодые птенцы ловят водных насекомых и иногда включают в рацион ракообразных.

Голубика — одно из лакомств гуменников.

Свое гнездо птица гуменник начинает выстраивать при наступлении ранней весны, когда еще лежит снег. В Европу пернатые прилетают для начала брачного периода не позднее конца апреля – начала мая. В более прохладные места гнездования (на Таймыр, на Колыму) они перемещаются чуть позднее, ближе к окончанию весны либо в самом начале лета.

Еще пребывая на зимовке, гуменники подбирают себе брачную пару.

В отличие от многих других видов гусей, оба представителя гуменников, и самка, и самец, принимают непосредственное участие в строительстве родового гнезда.

Для гнездования на брачный период гуменники выбирают сухую местность, бугры или холмистую поверхность недалеко от природных водоемов. Нередко домик гуменника выглядит как простая ямка в земле, выстланная мхом, сухой растительностью и гусиным пухом.

Воспитание молодого поколения

Яйцекладка самки гуменника иногда насчитывает от 5 до 9 яиц весом до 12,5 г каждое, но чаще всего рождается от 3 до 4 птенцов. В цвете скорлупы только снесенных яиц преобладает молочный цвет, иногда с желтым оттенком. Со временем на яичной скорлупе проявляются пятна серого или желтого цвета.

Период высиживания птенцов гуся гуменника составляет 25 суток. При этом самец всегда присутствует рядом с будущей мамой, подавая свой голос и предупреждая ее о любой опасности.

Вылупившиеся в начале июня – не позднее последних числе июля птенцы уводятся родителями во влажные районы травных лугов, покрытых кустарниками, где они прячутся от хищников.

После того как молодое поколение встает на крыло, семьи гуменников распадаются, гуси формируют стаи и начинают кочевать, питаясь вечером либо рано утром, отдыхая в дневное время.

Комментарии (0)

X
X