Характеристика белолобого гуся

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Среди немалого числа птиц, обитающих в нашей стране, белолобый гусь занимает далеко не последнее место, будучи хорошо известным как опытным орнитологам, так и неспециалистам. Иногда его также именуют белолобой казаркой, что едва ли можно считать корректным. Последняя хоть и является близкой к этому гусю птицей, о чем свидетельствует немало ее фото, но все же не тождественна с ним.

Белолобый гусь

Белолобый гусь

Что же касается основных черт, свойственных рассматриваемому в данном материале пернатому, то к таковым, помимо красоты, относятся отличные вкусовые качества его мяса. Вследствие последней причины, белолобый гусь пользуется немалой популярностью у отечественных охотников.

Происхождение и распространение

Касательно первого появления белолобого гуся на территории бывшей Российской империи следует отметить, что оно датировано далеким 1895-ым годом. Именно тогда эти птицы были замечены в окрестностях ныне украинского Павлограда – зимой, в феврале-месяце. Некоторые исследователи предполагают, что туда белолобые гуси прилетели со стороны Каспийского моря. В районе последнего, кстати, эти птицы зимуют и сейчас – причем в довольно приличном количестве.

Стоит также отметить, что белолобый гусь является весьма распространенной птицей для холодных широт – как Евразии, так и Северной Америки. В частности, летом он обитает на следующих территориях:

  • северные регионы Евразии;
  • примерно те же широты на территории Канады и США;
  • некоторые районы Гренландии.

В целом же, белолобый гусь гнездится в северных тундрах – областях, не способных «похвалиться» наличием ласкового климата на протяжении большей части календарного года. Именно по этой причине с наступлением суровых холодов он отправляется на зимовку в более теплые края, а именно:

  • на побережья Черного, Азовского и Каспийского морей;
  • в страны Средиземноморья;
  • в государства Восточной Азии.

Кроме того, зимний ареал распространения белолобых гусей затрагивает далекую Индию, страны Средней Азии и некоторые другие теплые регионы. Ну а с наступлением прохладного северного лета белолобые гуси снова прилетают в тундру, где и обитают до следующего сезонного похолодания.

Внешний вид и другие характерные особенности

Рассказывая о белолобых гусях, нельзя не уделить внимание их описанию – тому, без чего повествование об этих пернатых оказалось бы весьма неполным. Так, рассматриваемый вид птиц в плане своей внешности довольно близки к серым гусям, лишь незначительно уступая им по размерам. Подтверждением тому являются многочисленные фото белолобых гусей, представленные на просторах Всемирной паутины. Если же выделить наиболее значимые особенности, позволяющие идентифицировать белолобого гуся, то их перечень выглядит следующим образом:

  • бурая окраска тела;
  • максимальный вес взрослой особи – порядка 3.0-3.2 кг;
  • небольшие черные пятна, имеющиеся в области беловатого живота;
  • розоватый клюв, в основе которого четко заметно белое пятно (за что, собственно, этот гусь и получил свое имя);
  • ярко-оранжевые лапы (у молодняка они более бледные);
  • наличие заметной белой полосы на хвосте;
  • голос во многом напоминает крик серого гуся, отличаясь от него большей резкостью и высоким тембром.

Примечательно также, что белыми перья у рассматриваемых в данном материале гусей могут быть и на крыльях – не полностью, но встречаясь относительно часто. Помимо этого стоит добавить, что у молодых особей «лоб» и живот являются темными – светлея, когда птицам исполняется два года.

Образ жизни

Как свидетельствуют многочисленные наблюдения, белолобый гусь в целом является сухопутной птицей. К водоемам он прилетает прежде всего с целью утолить жажду, а также во время линьки, которая происходит у него летом. При этом, данные белолобые пернатые по праву считаются отменными пловцами и ныряльщиками, что они регулярно подтверждают на практике – как правило, в моменты угрожающей им опасности. Учитывая перечисленные выше моменты, можно сказать, что по своему образу жизни белолобый гусь во многом схож с гуменником – другим известным представителем семейства утиных.

Что касается гнезд, обустраиваемых белолобыми гусями, то они располагаются недалеко от воды – например озера, речки или болота. Также необходимо отметить, что в тундре эта птица предпочитает строить гнездо в месте, где произрастает максимальное количество травы. Кроме того, нередко жилища этих пернатых можно заметить на определенном возвышении – холмике или кочке. Если же уделить внимание самому гнезду белолобого гуся, то оно не в силах «похвастать» большой сложностью: самка просто роет яму нужного размера, где впоследствии размещает «подстилку» из травы и пуха.

Распорядок дня таких птиц также не отличается оригинальностью. Большую часть времени они проводят там же, где и питаются, срываясь с места на водопой или в случае опасности. Если же территория, на которой проживают белолобые гуси, в силу определенных причин становится некомфортной для них, то они перелетают на новое место. Стоит заметить, что эти пернатые достаточно тонко чуют угрозу, а потому стараются отыскать «запасную тихую гавань» заранее.

Питание и размножение

Основу рациона белолобого гуся составляют различные травянистые растения. Помимо этого, в течение демисезона данные птицы могут питаться некоторыми водорослями и ягодами. В целом же, белолобых гусей нельзя назвать привередливыми пернатыми: в случае дефицита пищи они не отказываются даже от корневищ. Ну а в периоды, когда стая перелетает на большие расстояния, ее представители могут питаться остатками зерновых культур, лежащими на полях после уборки урожая.

Размножение белолобых гусей начинается на стыке июня и июля – с наступлением в тундре теплой погоды. В среднем самка высиживает 5-6 яиц, тогда как самец охраняет «закрепленную» за семейством территорию. О птенцах заботятся оба родителя, а летать молодняк начинает уже к концу лета. Тогда же рассматриваемые в данном материале птицы собираются в крупные стаи, а далее отправляются на зимовку – в регионы с более мягким климатом.

Комментарии (0)

X
X