Симптоматика орнитоза у голубей и его лечение

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Орнитоз у голубей является одним из распространенных инфекционных заболеваний, которыми могут болеть и другие виды птиц.

Орнитоз у голубей

Орнитоз у голубей

Этиология инфекции

Возбудителем инфекционного заболевания у голубей является хламидия, занимающая промежуточное место среди вирусов и риккетсий. Имеющие кокковидную форму, они в диаметре достигают не более 0,45 мм и относятся к облигатным внутриклеточным паразитам.

Хламидии — возбудители орнитоза у голубей отличаются сложным циклом развития, который завершается по прошествии от 24 до 48 часов. Они способны культивироваться на эмбрионах куриц, а также через заражение экспериментальных животных.

Впервые случаи заражения орнитозом были зафиксированы в 1876 году от попугая. Впоследствии было установлено, что заражение человека может произойти и от других видов птиц, среди которых переносчиком являются голуби.

Орнитозные микроорганизмы стойки к замораживанию, их инактивация возможна при повышенном температурном режиме и при воздействии на них препаратов группы антибиотиков, в том числе тетрациклинов, левомитицина и эритромицина.

Орнитоз у голубей накапливается в дыхательных путях птиц и выделяется посредством помета и воздушно-капельным путем через слизь. Инкубационный период заболевания длится до месяца и более. В экскрементах голубей орнитозные микроорганизмы способны быть активными до недели.

Симптоматика скрытой формы орнитозного заболевания

Зараженные орнитозной хламидией голуби могут являться носителями инфекции, клинически никак не проявляя ее симптомы на протяжении длительного периода. Нереспираторная форма протекания заболевания, когда орнитозный возбудитель — хламидия попадает в организм голубей посредством пищеварительной системы, встречается намного реже, при этом практически никаких симптомов не наблюдается. В некоторых случаях отмечают присутствие общей слабости птиц, голуби перестают есть, отмечается снижение аппетита, реже голуби страдают расстройством желудочного и кишечного тракта.

В случае положительного результата лабораторного исследования даже при отсутствии каких-либо симптомов назначается обязательное медикаментозное лечение.

Такая скрытая хроническая форма инфицирования может продолжаться длительное время, передаваясь от больных птиц к здоровым. Скрытую форму заболевания голубей орнитозом, когда отсутствуют явные клинические симптомы, следует дифференцировать от других бактериальных инфекций, для чего при отклонениях в поведении птицы сдается анализ: мазок из трахеи или зева голубей на посев орнитозной хламидии.

Острая форма заболевания орнитозной инфекцией

Никак не проявляющаяся скрытая форма заболевания под воздействием некоторых факторов, например, при переохлаждении птицы, недостатке питания, наличии авитаминоза и под влиянием других инфекций, снизивших иммунитет голубей, переходит в острую форму протекания инфекционного заболевания.

Для обостренного течения орнитозной инфекции характерны свои отличительные признаки, в том числе:

  • наличие слизистых, а немного позднее и гнойных выделений из носовых проходов и клюва,
  • воспалительные процессы, поражающие глаза, чуть реже — приводящие к нарушению органов слуха,
  • расстройство работы желудочно-кишечного тракта и диарея,
  • общая слабость организма птицы,
  • затрудненное дыхание, часто открытый клюв,
  • наличие кашля и чихания,
  • аускультация отмечает присутствие хрипов в легких.

В области передней части головы, в районе плеч и спины у голубей отмечается слипшееся между собой оперение, так как слизистые выделения птица пытается вытереть о перо.

Методика лечения и профилактические меры

Симптомы и лечение орнитозной инфекции зависят от формы заболевания. Лечение орнитозной инфекции у голубей происходит при использовании препаратов групп антибиотиков. Среди них — доксициклин и тетрациклин, которые могут назначаться взрослым птицам, но не используются при лечении птенцов. Запрет на применение этих препаратов объясняется тем, что медикаменты предполагают исключить из рациона голубей кальций, а это отрицательно влияет на еще неподросший и неокрепший молодой птичий организм. В качестве альтернативных вариантов назначаются эритромицин и азитромицин. Курс лечения заболевших орнитозом голубей составляет не менее 10 суток.

При своевременно начатом лечении орнитоза голуби восстанавливают свои полетные способности полностью. При запущенном заболевании орнитозом у птиц наблюдаются осложнения на органы зрения, слуха и дыхания. Недолеченные формы орнитоза у голубей приводят к летальным исходам.

Воспалительные глазные процессы лечатся с использованием капель колбиоцина и тетрациклиновой мази. С целью очистки слуховых и носовых проходов ветеринары назначают мирамистин или хлоргексидин по 1 капле в каждый ушной или носовой проход.

Для поддержания иммунитета во время приема антибиотиков птицам назначаются витаминные препараты группы А, витамины Д и Е.

Орнитозная инфекция быстро передается среди птиц, поэтому в условиях большой скученности голубей в помещении следует держать на карантине вновь приобретенных особей не менее 40 суток, проводя лабораторное исследование на присутствие орнитоза на протяжении карантинного периода. При этом карантинное помещение отгораживается от здорового поголовья тканью, для подстилки используется бумага, которая меняется не менее раза в сутки. Для влажного сбора превратившегося в пыль инфицированного помета оперение больных голубей протирается смоченной в воде тканевой салфеткой.

В качестве мер предосторожности заболевания человека от инфицированных птиц не следует подносить голубей близко к лицу, а после проведения дезинфицирующих мероприятий следует тщательно мыть руки и лицо мыльными растворами.

В качестве временного карантинного помещения для больных орнитозом голубей профессиональные голубеводы советуют использовать пластиковые переноски с занавешенными тканью решетками. В случае проведения дезинфицирующих мероприятий в большого размера голубятне рекомендуется пользоваться сменной одеждой и марлевыми повязками. Для дезинфекции используются формалиновые и содовые растворы.Голубиный помет заливается 10%-ым лизолом, а затем сжигается во избежание распространения инфекции.

Комментарии (0)

X
X