Почему гниет лук и как этого избежать

Рейтинг статьи
Средняя оценка 3,50 (оценил 2 пользователь)

Лук — обязательный ингредиент в тысячах рецептов, обладающий множеством полезных свойств. Редко какой огород обходится без него, а некоторые домохозяйки выращивают данный овощ и дома. Несмотря на распространенность, выращивание этой культуры нелегко, и один из возникающих вопросов — почему гниет лук?

Почему гниет лук на грядке и при хранении

Почему гниет лук на грядке и при хранении

Слишком много воды

Для роста лука, как и для любой другой культуры, нужна вода, но, как говорится в пословице, «не шути водой, придется черпать». Одна из причин, по которой лук может гнить — чрезмерный полив. Излишнее количество влаги приводит к появлению бактерий и, как следствие, растение загнивает. Рекомендуется делать умеренные поливы, чтобы избежать этого. По правилам посадки лук не поливают:

  1. После осадков и если на земле осталась роса.
  2. За месяц до начала сбора урожая, чтобы лук при хранении не гнил.

Есть способ бороться с переизбытком влаги. Для этого нужно выкопать траншею, дно которой застилают песком. Песок будет выполнять роль дренажа, сама траншея не должна быть глубокой. На песок высаживается луковица, сверху ее укрывают слоем земли. Когда выпадают слишком обильные дожди, вода будет впитываться песком, который, в свою очередь, отдаст ее земле. Такая практика в выращивании лука особенно подходят для участков с глинистой почвой, плохо пропускающей воду.

Луковые болезни

Чаще всего ответ на вопрос, почему гниет лук на грядке, прост: из-за болезней, среди которых самыми известными являются:

  1. мучнистая роса;
  2. фузариозная гниль;
  3. серая шейковая гниль.

Рассмотрим каждый из этих недугов подробнее.

Мучнистая роса

Данная болезнь является частой причиной гниения лука. Сначала она пожирает его перо, затем гнили поддается луковица, после чего недуг добирается до корня растения. Мучнистая роса способна унести с собой весь урожай.

Симптомы заболевания: серый налет на луковицах, затем пожелтение. Причина заболевания — перенасыщение земли водой. Подобная ситуация часто возникает после сильных дождей или при чрезмерном поливе, особенно если грядки расположены в тени.

Меры борьбы от мучнистой росы включают отказ от использования свежего навоза как удобрения, регулярную прополку, а также внесение фосфорных и калийных добавок. Спасти от мучнистой росы поможет обработка почвы на грядке фунгицидами, подойдет и «огородная классика»: слабый раствор борной кислоты.

Луковицы на грядке нужно рассаживать на расстоянии друг от друга.

Лук, который гниет, употреблять в пищу нельзя: перо, луковица и остальная луковая зелень в поврежденном виде опасны для здоровья. Весь «побитый» мучнистой росой урожай придется собрать и выбросить.

Фузариозная гниль

Первые симптомы этой болезни — отмирание листьев на грядке. Заметив непорядок, осторожно вытащите овощ и осмотрите. При этой болезни на донце гниет корневая система и начинает возникать мицелий. Луковица, пораженная фузариозом, мягкая и водянистая.

Причина, по которой появляется гниль, — не только заражение грибком, но также и невыполнение агротехнических требований при уборке овощей. Чтобы не гадать, чем обработать лук от гнили и как от нее избавиться, следует изначально не допускать переувлажнение почвы, на которой растет овощ. Если же болезнь проникла на грядки, обработать посадки можно фунгицидами.

Серая шейковая гниль

Отчего гниет лук после сбора урожая в месте хранения? Обычно это происходит из-за неправильного хранения и подготовки к нему. Чаще всего серой шейковой гнилью заболевает луковица, не просушенная до конца после уборки.

Через месяц после укладывания репчатого лука на хранение на нем можно обнаружить мицелий. Больная головка начинает заражать своих соседей, из-за чего, если вовремя не убрать ее, можно лишиться всего хранимого урожая. На грядке слабое место овоща — его шейка, заражение проходит через нее.

Способ бороться с болезнью: не допустить ее появления. Это означает, что зелень нужно надлежащим образом подготовить к хранению, высушить после уборки и хранить при подходящей температуре и уровне влажности. Если при сборе оказалось, что шейковая гниль погубила овощ, следует выкинуть его, не раздумывая.

Поврежденные при сборе луковки употребляются в пищу сразу, так как к хранению они больше не подходят.

Луковые мошки

Есть несколько вариантов, от чего гниет лук на корню, один из них — беспощадная луковая муха. Червячки-личинки начинают подрывную деятельность внутри головки.

Деятельная активность насекомых приходится на весну, с началом сезона необходимо принять меры борьбы с ней:

  1. Можно высадить резко пахнущие культуры, например, укроп и морковку. Мухи не любят такие запахи, так что соседство их отпугнет;
  2. Обработать овощи на грядке настойкой чеснока, табачной пылью либо древесной золой. Зола, помимо прочего, — еще и хорошее удобрение;
  3. Опрыскать соляным раствором. Обработка овощей этим средством должна быть первым мероприятием, после того как на листьях были замечены белые личинки. Проводится сначала обработка листьев простой водой. Рецепт соляного раствора: стакан соли на 10 литров воды. Важно обрабатывать саму головку изнутри, а не перо. Повторяют мероприятие трижды каждые 1,5-2 недели;
  4. Растения, на которых появилась белая личинка, удаляют с огорода, чтобы вредители не распространились по всей культуре.

Так как личинки и некоторые болезни подтачивают овощи с середины, можно не заметить проблему вовремя.

Профилактические меры на грядках

Причиной гниения лука часто становится некачественный посадочный материал. Если севок, посаженный в земле оказался изначально заражен болезнью или вредителями, он быстро заразит остальную часть посадок, и в результате гниение уничтожит урожай полностью, поэтому предварительно севок нужно перебрать и внимательно осмотреть. Малейший след заболевания должен стать веским доводом отказаться от посадки этого растения. Поражена может быть и корневая система: осматривать материал нужно со всех сторон, а затем просушивать под солнцем для дезинфекции и вымачивать в фунгициде либо другом дезинфицирующем средстве.

Гниет лук в недезинфицированной земле. Чтобы избежать проблем, участок за 2 дня перед посадочными работами нужно полить кипятком, а затем обработать концентрированным раствором марганца. Благодаря этим мерам, можно предупредить гниение овощей. С начавшим портиться овощем церемониться не стоит: его нужно выкинуть.

Иногда, несмотря на все предпринятые действия, огородники замечают что посадка гниет. Причина, почему гниет лук в земле, в том, что овощи на протяжении многих лет высаживают на одной и той же земле. Этого не рекомендуется делать. Желательно менять лук местами с другими культурами. Например, хорошо подойдет картофель или репка.

Гниение лука на грядке происходит и вследствие перенасыщения почвы удобрениями.

Сохранение запасов

Зимой организм получает недостаточное количество витаминов из-за того, что нет возможности съесть свежие овощи. Те, что продаются в магазинах зачастую не являются столь же полезными, как продукты, собранные на земле. Овощи, собранные на зиму, являются лучшим вариантом для дачников. Во время хранения луковицы находятся во сне, не портятся и не прорастают. Почему тогда гниет лук?

Для поддержания здорового состояния овоща нужно сначала подготовить продукцию, а затем поддерживать оптимальную среду в месте хранения. Если условия нарушаются, происходит загнивание.

Также проблема заключается в болезнях. Например, причина может быть в поражении овощей фузариозом или бактериальной гнилью, о которых велась речь выше. Заболевший овощ гниет, зачастую это можно обнаружить лишь разрезав его. Запах также является хорошим помощником: гнилой, испорченный лук пахнет очень неприятно.

Так каким же образом можно остановить гниение и порчу лука в хранилищах?

  • Убирать урожай надо осторожно. Луковая чешуя и шейки овощей могут быть повреждены во время сбора. Если овощ испачкался в земле, его осторожно вытирают, но не трясут. После урожай готовят к хранению. Чтобы он не начал портиться, его высушивают на солнце или в проветриваемом, но теплом помещении. Некоторые огородники заготавливают овощи во время вегетации: не трогайте перо тех продуктов, которые хотите запасти на период холодов.
  • К начавшим подгнивать продуктам не стоит относиться снисходительно, их следует выкидывать. Слабые и поврежденные овощи сразу должны быть отправлены на кухню. Проверьте здоровье продукта, сжав его в руке: если он мягкий, значит, сгнил внутри и хранить его нельзя, так как луковая зараза быстро распространяется.
  • Возможно, если продукция гниет, несмотря на все меры предосторожности, с ней возникли другие осложнения. Например, она вовсе не пригодна для хранения.

Теперь, когда известно, по каким причинам лук гниет в земле и портятся зимние запасы, можно подготовиться к проблемам и тем самым спасти будущий урожай.

Комментарии (0)