Когда и каким образом убирают лук с грядки

Когда убирать лук с грядки на хранение

Когда убирать лук с грядки на хранение

Каждое растение надо убирать вовремя — это аксиома, не подлежащая обсуждению. Но точно сказать, когда убирать лук с грядки, можно лишь приняв во внимание ряд факторов. Ведь здесь важно, какой именно тип лука выращивается: репчатый, зеленый или батун. При этом ранние сорта, что естественно, убираются раньше поздних. Еще важно и то, в каком климатическом поясе растет лук. И, наконец, следует принять во внимание, насколько дождливым или засушливым было лето.

Сроки уборки репчатого лука

Важно помнить о том, что репчатый лук должен подолгу храниться, а это возможно лишь в том случае, если он будет вовремя убран. Когда убирать лук с грядки на хранение, огородник решает сам, исходя из нескольких факторов. В расчет принимается время, которое нужно этой культуре для созревания. В зависимости от сорта и погоды грядка созревает за 60-90 дней.

Сроки уборки лука зависят в первую очередь от погоды: при достаточном количестве света он зреет раньше, а вот при дождливой погоде созревание затягивается, поэтому прогноз погоды определяет, когда убирать лук на головку. Обычное время уборки — август или сентябрь, но если июнь и июль были солнечными, а август обещают дождливый, то лучше собрать урожай заранее.

Даже если огородник знает, когда примерно лук созреет, ему надо как-то определить, поспела репка или нет. И здесь существует достаточно простой способ определения: листья начинают желтеть и сохнуть. Причем делают они это не раньше, чем через 2 месяца после посадки. В жару грядки созревают быстрее, и это касается любого региона. Неважно, находится ли участок в средней полосе, на юге или на севере. Все зависит от погоды в данный конкретный момент времени. Вот что пишут об этом опытные владельцы участков:

«Многие задают следующие вопросы: когда убирать лук в Подмосковье, когда убирать лук в Сибири, когда убирать лук на Урале. А ведь это зависит не столько от региона, сколько от того, какая погода в этом году. Будет солнце и жара — и при достаточном поливе и на Урале лук можно будет убирать уже в июле. Будут дожди — и даже в южных регионах раньше второй половины августа к уборке никто не приступит. Именно по такому принципу сроки уборки и рассчитываются».

Правильная уборка репчатого лука

И здесь важно не только то, когда нужно убирать лук с грядки, но и то, как правильно убрать лук, ведь от этого зависит успешное хранение собранного урожая. Каждый огородник должен знать, какие условия нужны для хранения плодов данной культуры. А все просто: луковицы лежат и не портятся тогда, когда на них уже сформировались чешуйки, которые предохраняют мякоть от гниения и попадания микробов. И уборку нужно проводить только в срок: если поспешить или опоздать, то лук не будет храниться.

Например, если огородник поторопится и не станет, как это правильно, ждать полного созревания. В этом случае чешуя не успеет сформироваться и луковицы будут слишком мягкими. Как итог — они быстро испортятся и точно не пролежат зиму.

Второй вариант — огородник решил подождать, чтобы лук успел дозреть, чтобы наверняка. И опять это будет не слишком правильно. У перезревшей репки чешуя начинает трескаться и отслаиваться, в результате чего она опять же не будет храниться, поэтому лук обычно убирают тогда, когда примерно половина его перьев пожелтеет и начнет сохнуть, не дожидаясь полного усыхания, но и не выкапывая еще в зеленом виде.

Как убирается лук с грядки

Как и чеснок, это растение не выкапывается, а вытягивается из земли. Но если почва сухая, то часть луковицы может остаться в земле, и тогда она сразу же начнет портиться, поэтому желательно помогать себе вилами, для того чтобы не испортить уже готовый урожай. Земля приподымается при помощи садовых вил, а затем из нее вытаскиваются корневища. Делать это желательно в сухую погоду, так как тогда собранный урожай лучше хранится и меньше гниет. В средней полосе России уборка проводится обычно в августе или сентябре. К слову, ряд огородников утверждает, что самый правильный способ — это уборка лука по лунному календарю. Но все же лучше брать в расчет погоду и дату посадки.

Чтобы ускорить уборку лука, многие опытные дачники используют интересный метод. Они делают так, чтобы луковицы получали меньше питательных веществ из почвы и быстрее созревали. Можно еще и обрезать зеленые листья, но лучше этого не делать, ведь тогда много питательных веществ попросту пропадают. Лучше приподнять луковицы при помощи садовых вил или аккуратно подрезать их корни лопатой. Тогда они начнут вытягивать соки из листьев и быстрее созреют. И убирать лук с грядки нужно, когда листья в достаточной мере усохнут.

Просушка репчатого лука после уборки

Со сроками уборки лука удалось разобраться. Понятен и принцип того, как убирать репчатый лук. Но теперь надо поговорить о том, как именно подготовить к хранению этот овощ. Ведь, если не сделать это правильно, то весь урожай, с таким трудом выращенный и собранный, будет потерян, поэтому и надо понять, как лучше всего убрать на хранение и распределить собранные луковицы. Что будет съедено в зимний период, что пойдет на семена. И что будет посажено следующей весной, а что пойдет на посадку озимой репки.

Уборка в то время, когда идут дожди — это не самый лучший вариант. Но иногда другой возможности собирать урожай просто нет. Тогда проводится не только уборка, но и сушка лука. Сушка начинается сразу в тот же день, когда был собран урожай. Лук укладывается в сухом, теплом и проветриваемом помещении при температуре не ниже 20°С. Сушить его надо не меньше 1,5 — 2 недель после сбора. После этого на его луковицах появляется точно такая же сухая чешуя, как и на луковицах, собранных в сухой сезон. Если же погода благоприятная и светит солнце, то высушить урожай можно за 7-9 дней. Но сушку лука после уборки проводят в обязательном порядке.

На голую сырую землю укладывать луковицы нельзя: они тогда начнут портиться. Это касается любого сорта, включая всеми любимый семейный. После уборки лука с него надо счистить лишнюю почву, которая обязательно налипнет на корневища. Ее надо удалять аккуратно, перед укладкой собранного урожая, для того чтобы его просушить. А уже после того как закончили просушивать луковицы, с них надо обрезать высохшую ботву. Кстати, именно поэтому, когда решают убирать лук с грядки, его перестают поливать. Тогда под солнцем удается быстрее просушить ботву, и затем ее уже проще удалить.

Отбор и распределение собранного урожая

Вначале проверяется готовность лука для хранения на зиму. Узнать это можно без помощи каких-либо специальных приборов, при помощи простых проверок. Если соблюсти все правила сушки, то хорошо просушенный лук громко и отчетливо шелестит при каждом прикосновении. А в собранный пучок свободно проходит ладонь — если попытаться сделать это до просушивания, то ничего не получится. Такой лук будет просто сохранить столько дней, сколько потребуется. Хоть до конца зимы. И неважно, была проведена уборка летом или осенью, до дождей, или после них.

Отбор лука надо проводить до того, как он будет отправлен на хранение, и каждую луковицу распределяют согласно ее размерам. Всего существует 3 основных применения для собранного урожая:

  • Луковицы по диаметру более 2-х см отправляются на хранение в качестве зимних запасов. Лучше всего их тоже рассортировать дополнительно по размерам для удобства и лучшей сохранности.
  • Луковицы, чьи размеры колеблются от 1 до 2-х см, используются в качестве семенного материала. Посаженный вовремя, в следующее лето он даст новый урожай. Хранят лук вне доступа света в сухом и прохладном месте, чтобы он не пророс раньше, чем настанет время. В этом своеобразном сне он и пролежит до следующего года.
  • Если луковица размером меньше 1 см, то ее надо сажать как озимый лук. Дату посадки для такого выращивания выбирают исходя из того, когда начинаются морозы. Тогда удастся получить урожай и с тех луковиц, которые обычно выбрасывают за ненадобностью.

Проведение уборки зеленого лука

Определенной даты, когда проводится уборка зеленого лука с грядки, не существует. Ведь его выращивают в самое разное время, и потому время собирать урожай может прийтись как на первые числа августа, так и на конец сентября. Убирают лук тогда, когда он становится зеленым, высоким и сочным. Причем надо помнить о том, что зелень хорошо созревает тогда, когда она получает достаточно света и влаги. Если света недостаточно, урожай получается безвкусным и медленно созревает. А при недостаточном поливе огорода перья становятся жесткими, желтеют, и в пищу уже не особо пригодны.

То, насколько созрел зеленый лук, определяется по высоте его перьев. Обрезать и убирать их надо тогда, когда они станут высотой в 25-30 см. Если перья недостаточно выросли, то они не будут лежать. И, что важнее, они будут безвкусными и недостаточно сочными.

Также, если упустить время и не начать уборку в срок, то зелень начнет ломаться, станет жесткой и неудобной для сбора и обработки. Ну а когда лук лег, а его перья уже не зеленые, а желтые, то убирать его уже поздно. Еще надо помнить о том, что зреют растения с разной скоростью, а потому убирают их не все целиком, а по отдельности.

Проведение уборки лука-батуна

Батун отличается от других сортов лука тем, что это многолетнее растение. В пищу употребляются его стебли, а луковица плодоносит в течение нескольких лет. И существует ряд правил уборки этого лука, которые желательно соблюдать.

  • В первый год после посадки перья батуна не срезаются, для того чтобы не погибло молодое и неокрепшее корневище. Рекомендуется подождать до следующего года и лишь тогда собирать урожай. И надо помнить о том, что на одном месте эта разновидность лука растет не более 5-6 лет.
  • Листья срезаются лишь тогда, когда они достигают высоты 12-15 см. Перья меньшей высоты не успевают набрать нужное количество питательных элементов. А более высокие растения становятся жесткими и начинают цвести. Те стебли, на которых появились цветы, в пищу уже не годятся, поэтому батун надо срезать вовремя, как и обычный зеленый лук. При уборке последнего перед пересадкой урожая надо проводить ее не позже июля. К слову, лук-батун ценится за свои отличные вкусовые качества и высокое содержание витаминов. Он приятнее и нежнее на вкус, чем обычный зеленый лук, а также богаче по содержанию полезных веществ.

Заключение

Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.

Рейтинг статьи
(5 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Комментарии (0)