Как убрать горечь из лука

Такая всем известная овощная культура, как лук, ежедневно используется нами для приготовления блюд в разном виде: в сыром, маринованном, жареном, вареном. Сырой лук обладает специфической горечью, что неприемлемо для определённых блюд. Многие хозяйки, как опытные, так и нет, очень часто задаются вопросом, как убрать горечь из лука, чтобы блюдо было неиспорченным?

 

Как убрать горечь из лука

Как убрать горечь из лука

Квалифицированные кулинары, специалисты своего дела, придумали массу способов, как решить эту задачу. Как раз об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Способы как убрать горечь из лука

Для того чтобы овощ не портил вкус любимых салатов, каждая хозяйка использует свой проверенный метод, как убрать горечь из репчатого лука.

Борьба с горечью кипятком

Многие не воспринимают лук из-за горечи. Да, он на самом деле имеет достаточно неприятный привкус. Убрать горькие свойства можно кипятком. Для этого нужно нарезать овощ кольцами или же полукольцами, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Плюс такого метода — лёгкость и быстрота.

Метод маринования

Маринование — это отличный способ, благодаря которому можно избавить овощ от горького вкуса. Такая прекрасная овощная культура сможет дополнить вкус вашего салата и добавить блюду особой пикантности. Для этого потребуется:

  • 1 стакан уксуса;
  • сахар, соль и растительное масло (всех ингредиентов берём по 1/2 ст. л.)

Для маринования необходимо всыпать поочерёдно перечисленные выше продукты в кастрюльку, а в конце добавить подсолнечное масло. Полученный маринад хорошенько перемешать и залить им нарезанный продукт, после чего оставить мариноваться 30 минут.

Обжарка во фритюре

Метод обжаривания является традиционным. Для этого овощ нарезается так, как вам необходимо и опускается в хорошо разогретое растительное масло. Обжаривать следует до золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается на бумажное полотенце — это необходимо для того, чтобы он подсушился, то есть, чтобы удалилось лишнее масло. Можно обвалять луковые кусочки в муке и обжарить в масле. В итоге он приобретёт приятный сладковатый вкус, а горечь и запах уйдут безвозвратно.

Соль в борьбе с горечью в луке

Для избавления от горечи при помощи соли нарезанный продукт помещают в ёмкость с солёной водой. Спустя 10 минут его промывают, используя дуршлаг.

Метод пассирования лука

Также хорошо для нашей цели пассирование.

Такой способ достаточно быстр и прост, так что является очень удобным для хозяек, задающихся вопросом, как убрать горечь лука. Все, что требуется — Нарезать овощ необходимыми кусочками и пассировать (т. е. использовать тепловую обработку продукта) в подсолнечном масле на среднем огне до прозрачности.

Убираем горечь из зеленого лука

Очень часто для приготовления салатов хозяйки используют зеленый лук. Убрать горчинку с него очень просто с помощью таких методов:

  1. Зеленый лук тщательно промывают и мелко шинкуют. Затем хорошенько мнут с помощью толкушки или же вручную. Сливочное масло растапливают на медленном огне и поливают им подготовленный продукт. Если лук используется для приготовления горячих блюд (картофель, суп), его не промывают. Для салатов рекомендуется промыть овощ небольшим количеством тёплой воды.
  2. Обработка зеленой овощной культуры. Это значит, что лук следует залить только что закипевшей водой и оставить постоять 2-3 минутки, после чего промыть холодной водой. Но есть один нюанс: такой метод уменьшает количество витамина С в зелени, и лук будет не таким уж ароматным.

Сладкие сорта лука, к примеру, красный, не обладают такой горечью, как, скажем, репчатый, поэтому перед тем как воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, следует попробовать его, возможно, вкус и так безупречен.

Вот, пожалуй, и вся информация, которую мы хотели донести до вас. Теперь вы знаете ответ на вопрос, как убрать горечь с лука. Из вышесказанного можно сделать вывод: если вы желаете убрать у продукта неприятную многим горечь и при этом не нарушить вкус овощной культуры, воспользуйтесь нашими советами. Такие простые методы помогут вам в считанные минуты исправить ситуацию и порадовать близких своими не только креативными, но и очень вкусными блюдами с добавлением прекрасного овоща.

Рейтинг статьи
(Пока оценок нет)
Комментарии (0)