Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Рейтинг статьи
Проголосуйте первым

Хранение лука в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. Обидно, если любовно собранный урожай преподносит неприятные сюрпризы: прорастает, гниет или засыхает. Этого можно избежать, если знать, в каких условиях и при какой температуре хранить лук в квартире или погребе. К тому же некоторые нюансы зависят от разновидности и сорта данного овоща, способа его выращивания и своевременности уборки. Давайте рассмотрим, как хранить лук зимой в домашних условиях, чтобы урожай долго не терял своих лучших качеств.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Как подготовить

Перед тем как подготовить лук к хранению, его необходимо правильно и своевременно собрать. В сухую погоду дозревшие луковицы аккуратно подкапывают и вынимают из земли. После сбора их вместе с верхушками просушивают на улице или в помещении: их можно разложить прямо на солнышке или же использовать балкон, веранду, а то и духовку. В последнем случае необходимо следить, чтобы луковицы не пересохли: включать духовку на минимальную температуру и периодически выключать.

Для подготовки лука на хранение его нужно аккуратно очистить от грязи и обрезать верхушки, оставив шейки сантиметров в пять. Слишком длинные корни нужно также подрезать, стараясь не задеть днище. Перед тем как подготовить лук на зимнее хранение, его нужно высушить в теплом помещении в течение 2-х недель, время от времени поворачивая и помешивая. После просушки — тщательно пересмотреть, отбирая в хранилище луковицы без дефектов и ростков. Это поможет как можно лучше хранить лук в зимнее время, не сталкиваясь с проблемой гниения и прорастания.

Место и условия

Выбирая, где хранить лук, обратите внимание на условия в предполагаемом хранилище. Чаще всего им является погреб, кухня, балкон или кладовая. Для успешного хранения лука важна температура и влажность воздуха. В квартире рекомендуется температура 18-22°С, влажность – 50-70%. В подвале или на балконе температура может быть -3 — 0°С, а влажность – 75-90%.

Полезно знать, что урожай, выращенный из севка (семенного лука), хранится дольше, чем выращенный из семян. Способ хранения севка также имеет значение для будущего урожая: при холодном хранении овощ быстрее дозревает, но дает луковицы меньшего объема и меньше зелени, чем тот, который хранился в тепле. Кроме того, овощ холодного хранения дает больше стрелок, что приходится кстати , когда возникает необходимость собрать семена.

Выбирая место, где хранить лук зимой, не нужно забывать, что при излишней влажности овощ прорастает или гниет, а в условиях повышенной сухости – высыхает.

В зависимости от сорта

Классические луковицы с чешуями золотистого цвета хранятся дольше, чем красный, белый или фиолетовый лук. Длительным сроком хранения может похвастаться лук-шалот, называемый также семейным. (Он отличается изысканным тонким вкусом: для осмелившихся приготовить рябчика под соусом по французскому рецепту, лучшего сорта не найти). Примером овоща с не слишком хорошей способностью к хранению может послужить ялтинский лук: он не портится в течение всего лишь 3-х мес. Лучший способ сохранить такой лук, если он был приобретен в магазине, – оставить в связке.

В чем хранить

Продумывая, как хранить лук на зиму в домашних условиях, необходимо уделить внимание поиску правильной тары. Хорошим выбором станет деревянный ящик или плетеная корзинка, картонная коробка и даже плотный бумажный пакет. Можно ли хранить лук в чем-то еще? В небольших мешках, сетках или, по примеру прошлых поколений, – в капроновых чулках. Отличным способом хранения лука в квартире также станут косы, собственноручно сплетенные и развешенные в кухне (но вешать их важно подальше от батарей).

Порей и зеленый лук

Полезно знать, как правильно хранить лук-порей, ведь способ его хранения несколько отличается от того, который применим для репчатого. На зиму порей размещают в погребе (в частном доме), на балконе или в холодильнике (при небольшом количестве урожая). В погребе или на балконе с этой целью лучше установить ящики и положить на их дно влажный песок слоем в несколько сантиметров. Затем, сразу после сбора, поместить порей вертикально в ящик рядочками, между которыми насыпать еще около 10 см песка. В таком виде зелень успешно сохраняется до самой весны.

Для хранения зеленого лука на зиму чаще всего используют морозилку: вымытые и нарезанные перья хорошо хранить в специальном контейнере или в пластиковой бутылке. Иногда их замораживают в кубиках льда, отдельно или вместе с другой зеленью. Как вариант, вместо воды для кубиков можно использовать оливковое или растопленное сливочное масло: такие кубики удобно хранить и использовать для приготовления различных блюд. Кроме того, для хранения лука зимой его можно сушить или засаливать в банке. Сушеный овощ можно хранить просто в кухонному шкафу, а засоленный – в холодильнике.

Меры против гниения

Иногда при зимнем хранении лук гниет. Причин тому может быть сколько угодно. Одна из них – чрезмерно сырой и влажный воздух в хранилище. В погребе этого можно избежать, разместив поблизости горшок или ящичек с золой, которая будет вбирать лишнюю влагу.

Чтобы лук не гнил, его следует упаковывать в «правильную» тару с доступом воздуха (сетка, плетеная корзина, ящик, мешок из ткани). Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и другими непроницаемыми упаковками, а в картонной коробке стоит проделать несколько отверстий для вентиляции.

Кроме того, беда может прийти изнутри в виде болезни, занесенной при посадке, выращивании или уборке. Чтобы этого не случилось, севок перед посадкой можно обработать раствором марганцовки или специальным биопрепаратом. Выкапывать и чистить овощи нужно аккуратно, чтобы не повредить. Гораздо удобнее и эффективней хранить урожай в нескольких маленьких ящичках, чем использовать один большой (ящик или мешок) – так легче найти и извлечь луковицу, которая уже гниёт. И важно взять за правило один раз в месяц пересматривать урожай на предмет возможного загнивания.

Коса

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

Решившимся на подобный способ хранения понадобится основа: шнур или крепкая тесьма, на которую будет наплетаться лук. Если огородник выращивает несколько сортов, можно сплести несколько кос или сделать своеобразный микс (интересно смотрится коса из сортов разного цвета: желтого, белого, красного, фиолетового). Но нужно следить, чтобы луковицы были примерно одного размера. Для красоты в косу можно вплести сухие цветы и листья, а для здоровья — целебные травы. Кстати, подобным же образом можно сплести косу из чеснока или из лука и чеснока.

Полезные советы

  1. Если лук все-таки пророс, его можно использовать для выгонки и запастись таким образом зеленью для салатов, супов и других блюд. Сажать лук можно в стеклянную или керамическую посуду (можно обрезать пластиковую бутылку). Отличной альтернативой станет пластиковая коробка из-под торта: в ней нужно сделать дырочки для стока воды, а крышку хорошо использовать в качестве поддона. Когда луковая зелень взойдет среди зимы, она порадует Вас не меньше, чем фрезия или орхидея на подоконнике.
  2. Чтобы во время хранения обезопасить луковицы от высыхания и загнивания, их можно пересыпать луковой шелухой или тонким слоем мела.
  3. Не стоит хранить репчатый лук в плотно закрытых емкостях, иначе он может загнить без воздуха. Если у емкости имеется крышка, нужно просто приоткрыть ее.
  4. Еще один способ хранить лук на зиму — обработать его специальными биопрепаратами. Такая обработка безвредна и особенно пригодится, если объем урожая велик.
  5. Чтобы хранить репчатый лук на зиму более эффективно, многие хозяйки советуют перед сушкой освобождать его от верхних чешуек. Пока он будет сушиться, отрастут новые крепкие чешуйки, что позволит лучше сохранить урожай. Этот метод особенно хорош в том случае, если сезон дозревания был пасмурным и дождливым.
  6. Перед тем как хранить репчатый лук, его нужно хорошо просушить. Лучшим средством для этого станет панцирная сеть. Воздух и тепло будут поступать как сверху, так и снизу, так что овощи можно не переворачивать.
  7. Чтобы лук не прорастал, многие хозяйки практикуют обрезку отросших корней и обработку их известковым средством. Это помогает хранить лук зимой в домашних условиях как можно дольше (однако весной его уже нельзя использовать для получения свежей зелени).
  8. Если Вам негде хранить мелкий лук, его можно посадить на зиму в конце октября (особенно морозостойкие сорта, такие, как шалот). Озимый лук отлично перезимует и весной даст свежую зелень, как только сойдет снег.
  9. Замораживать в морозилке можно не только зеленый, но и репчатый лук. Однако специалисты утверждают, что примороженный лук лучше сохраняется, если его предварительно поджарить или слегка замариновать.
  10. Прежде чем отправить в холодильник зеленый лук целым пером, осмотрите его. Перо, которое желтеет или имеет загиб, нужно убрать. Для длительного хранения подходят только здоровые и неповрежденные перья.
Комментарии (0)

X
X