Физалис овощной

Рейтинг статьи
Средняя оценка 5,00 (оценил 1 пользователь)

Физалис овощной – однолетнее неприхотливое растение. Его плоды наделены массой целебных свойств. Попробовав трудно разобрать: овощ это или фрукт. К тому же сырой физалис не порадует изысканным вкусом. Зато правильно приготовленный способен удивить даже гурмана.

Физалис овощной

Физалис овощной

Овощной физалис родом из Центральной Америки. Название с греческого переводится, как пузырь. Есть и другие наименования: земляная вишня, пузырная трава, мексиканский помидор. Существует красивая легенда, которая описывает происхождение растения.

В ней говорится, что когда-то давно злобный дракон проглотил солнце. Мир погрузился во тьму и все живое стало погибать. Один юноша взял фонарик и отправился навстречу опасности. Он победил дракона, а когда солнце всходило, то ослепило героя. Ему пришлось закрыть глаза руками и фонарик упал на землю. Но он не разбился, а превратился в прекрасный физалис.

Овощной физалис высокое и развесистое растение. В длину достигает 80 см. В развилках стебля появляются желто-зеленые цветки. Они притягивают своим ароматом пчел. Хотя растение самоопыляющееся. Плоды появляются в чашечке-чехле. Они зеленые или светло-оранжевые. Очень похожи на помидор. Это хорошо видно на фото.

Овощной – самый урожайный вид физалиса. Он дает от 3 до 5 кг ягод с куста. А это до 200 штук! Плоды физалиса похожи на томаты. И не зря, ведь они относятся к одному виду – пасленовые. Средняя масса плода 30–80 г. Но встречаются экземпляры до 150 г.

Выращиваем овощной физалис

Для выращивания физалиса подходит практически любой участок. Желательно выбирать солнечный, хотя растение выдержит и тень от дерева. На низинных участках скапливается много влаги и это не понравиться овощу. К тому же в таких условиях он может заболеть черной ножкой. Земля под посадку должна быть очищенная от сорняков и взрыхленная.

Tomatillo

Tomatillo

Некоторые садоводы выращивают овощной физалис самосевом. Плоды опадают, их семена попадают в землю и на следующий год снова вырастает куст. Таким способом нежелательно пользоваться больше двух лет. А кусты, выросшие от такой посадки нужно прореживать. В южных регионах физалис сажают сразу в открытый грунт. Он засевается осенью или в середине марта.

Самый надежный способ получить сильное и плодоносное растение – посадить рассаду. Семена у овощного физалиса мелкие. Поэтому их высеивают сначала в большую плошку. Щепотку семян равномерно рассыпают по поверхности слегка утрамбованной почвосмеси. Сверху следует насыпать примерно сантиметр земли, уплотнив ее.

Земляную смесь берут ту же, что и для выращивания рассады овощных культур. Потом плошку накрывают на неделю пленкой или стеклом. Именно столько надо, чтобы ростки проклюнулись. Появилось первых 3 листа? Значит, пришло время пикировки. Каждое растение пересаживают в отдельный горшочек. При этом подрезая длинные корни и углубляя высокие ростки до семядольных листов.

Оптимальная схема для высадки в грунт физалиса — метр на метр. Пересаживать лучше в мае. К этому моменту на растении уже должно быть 6 или 8 листьев. Рассаду достают из горшка вместе с земляным комом и помещают в лунку до первого настоящего листочка. Землю вокруг утрамбовывают и поливают. Можно замульчировать торфом.

Уход и сбор урожая

Ухаживать за растущим физалисом несложно. Вовремя пропалывайте участок от сорняков, взрыхляйте землю. Растение окучивают почвой. Поливают так, чтобы земля была влажная, но не залитая. Удобрения можно вносить по своему усмотрению. Минимально – два раза до августа. Хорошо, если это будет не только минеральная подкормка, но и органическая.

Как только основные ветки физалиса начинают расти, его необходимо подвязать или облокотить на шпалеру. Так длинное растение будет хорошо проветриваться. Ветки овощного физалиса длинные, но легкие. По мере роста может понадобиться три подвязки. Последняя – когда растение отяжелеет от плодов. Борьба с вредителями, скорее всего, не будет нужна, они обходят его стороной.

Физалис овощной не нуждается в пасынковании. Оно уменьшит его плодоносность. Ведь фонарики образуются на разветвлениях. Тем не менее практикуется прищипывание в конце лета или в начале осени. Это ускорит созревание и урожай можно будет собирать каждые два дня. Срывают его в сухую погоду вплоть до того, как температура опустится до -2.

У поспевших плодов фонарики начинают менять цвет или высыхать. Если хочется сохранить урожай подольше, то ягоды снимают слегка недозревшими. Они легко поспевают при комнатной температуре за 10–14 дней. Садоводы предпочитают не обрывать физалис, а собирать опавшие плоды. Кожистая оболочка защищает их от загнивания на земле.

Чего только не делают из собранного физалиса:

  • из сорта «Кондитер» получается красивое и сладкое варенье
  • на зиму можно приготовить маринованные заготовки из «Грунтового Грибовского» или «Московского раннего»
  • сорт «Королек» подойдет на цукаты
  • физалис овощной добавляют в салаты, супы и рагу
  • украшают торты
  • солят
  • сушат на изюм
  • заваривают, как чай
  • делают спиртовые настойки
  • из ягод получается вкусная икра.

Чем полезен овощной физалис?

Физалис используют не только в кулинарии, а и в народной медицине. Для лечения берут не только плоды, но и корни растения. Последние содержат алкалоиды. Настой из корней физалиса принимают как болеутоляющее и противокашлевое средство. Плоды используют в свежем виде, а также в виде мази, сока, отвара или водного настоя.

Полезные свойства плодов физалиса легко объяснить их составом. В них обнаружены:

  • сахара
  • углеводы
  • аскорбиновая кислота
  • альфа- и бета-каротин
  • пектин
  • органические кислоты
  • ликопин
  • дубильные вещества
  • макро- и микроэлементы.

У людей, который регулярно употребляют плоды физалиса нормализуется функция пищеварения и кислотно-щелочной баланс. Овощ рекомендуют включить в диетическое питание больным язвами, гастритами, холециститами, диабетом и гипертонией. При повышенной кислотности есть физалис можно только перед едой начиная с 2–5 штучек, в зависимости от размера.

Компрессы, смоченные в отваре или водном настое из ягод, помогают при подагре, ушибах и отеках. Пьют отвар при циститах, бронхитах и простуде. Полезными свойствами растения пользуются в разных странах. В Болгарии его применяют в народной медицине при коликах, желтухе, кровоизлияниях. В Средней Азии – при запорах, анемии и гипертонии.

Читайте также:
Tomatillo
Физалис
Овощи
Фикус робуста
Фикус робуста
Декоративные
Фикус бенгальский
Фикус бенгальский
Декоративные
Фикус тинеке
Фикус тинеке
Декоративные
Фикус бенджамина
Фикус бенджамина
Декоративные
Комментарии (0)

X
X