Камелия: уход и выращивание в домашних условиях

Одним их самых красивых и, вместе с тем, сложных в выращивании домашних растений является камелия. Этот цветок пришел к нам из Японии. Камелия может сравниться по красоте даже с красавицей-гарденией.

[содержание]

Камелия

Камелия

При этом, она обладает своеобразной капризностью: уход и выращивание в домашних условиях доставляют некоторые трудности. О том, как выращивать камелии и ухаживать за ними, известно лишь единицам. Очень полезно узнать, как происходит выращивание этого красивого цветка в домашних условиях.

Общая характеристика камелии

Камелия (Camellia) – древовидное растение, относящееся к роду вечнозеленых деревьев или вьющихся кустарников. Семейство Чайные (Theaceae). Ее родиной считаются предгорья Японии, Китая и Вьетнама. Средний размер – от полуметра до 3 метров. Кроме того, она относится к растениям, цветущим зимой, также, как и цикламены.

Самым известным из ее видов является камелия чайная или чайный куст. Именно из этого представителя флоры и получается основное сырье для приготовления чая. Многие виды используются в декоративных целях, о чем уже говорилось выше. Камелия плетистая кустовая часто используется в искусстве бонсай. Фото и видео могут наглядно продемонстрировать всю красоту этого цветка.

Листья камелий по форме эллиптические, иногда доходят почти до широко- и продолговато- яйцевидной формы. Кожистые, глянцеватые, листья произрастают обычно по два-три на коротких черенках.

Семена камелий образуются в сухих капсулах, как правило, с пятью отделениями, в каждом из которых около восьми семян. В основном их используют только при разведении для селекции в питомниках. Для обычного размножения обычно используют черенки.

Причины использования черенков для обычного размножения:

  • потеря сортовых признаков;
  • медленный рост и начало цветение (только через 5-8 лет после посадки);
  • трудности при выращивании (семена легко приходят в негодность);

Немало видов этого растения, в том числе и камелия японская, высоко ценятся за свои декоративные качества. В дикой природе цветки кустарников камелии красного цвета (хотя камелия –древовидное растение). И, несмотря на невероятную красоту этих махровых цветков, они, как правило, совсем не пахнут. В букетах камелия выглядит просто потрясающе. У аллергиков будет меньше шансов получить аллергическую реакцию, так как цветки камелии не имеют запаха.

К слову, появление и описание первого белого цветка на страницах истории датировано VII веком, когда восхищенные и удивленные поданные императора принесли ему показать это чудо. На сегодняшний день имеются камелии самых разных цветов: красная, желтая, розовая (хотя эта является редким сортом – Миддлберийская розовая). Разве что синяя или голубая расцветка цветка пока что отсутствует.

Однако, наличие такого названия у камелии обусловлено вовсе не японскими корнями (и на японском ничего не означает). Оно идет от моравского священника-натуралиста Г.И. Камелиуса. Именно он во второй половине XVIII века первым привез в Европу этот цветок, а в конце этого же столетия была выведена белая камелия, которую получила в подарок австрийская императрица Мария-Терезия. Этот прекрасный цветок настолько очаровал императрицу, что Ее Императорское Высочество тут же приказала посадить его в оранжерее, где этот цветок быстро разросся.

Признание красоты и известности этого цветка символизируется хотя бы тем, что среди клубневых крупноцветковых бегоний есть целая серия сортов с названием этого вида. Это же относится к сорту пионов «травянистый». Этот цветок упоминается в известном романе «Дама с камелиями» Александра Дюма младшего. Цветки камелии также используются в науке-искусстве фен-шуй. Даже в современности фанаты аниме, когда пишут свои творения, не забывают об этом восточном чуде (взять хотя бы фанфики про Саске или Хината).

Camellia

Camellia

Наконец, нельзя не сказать о том, что символизирует камелия. Это интересно, потому как ее значение довольно противоречиво. И в Китае и в Японии смысловое содержание этого растения двояко. С одной стороны, это символ здоровья, непоколебимости и силы тела и духа. С другой – это символ смерти, так как цветки камелии кладут на могилы усопших. Согласно многим приметам, наличие камелии в доме может оградить от ссор и капризов.

Некоторые сорта камелий

  • Китайская или чайное дерево (Camellia sinensis). Этот вид выращивается исключительно в прикладных целях. Обработанные листья чайного дерева – основное сырье для чая. А лепестки используются для изготовления ароматических добавок;
  • Японская розовая (Camellia japonica). Наиболее известная декоративная разновидность камелий. Представляет собой кустарник или низкорослое деревце;
  • «Сазанка», «Олина» или масличная. Считается самым раннецветущим видом. Период цветения приходится на вторую половину осени;
  • Сетчатая. Высокорослое дерево камелии, в высоту способное достигать 20 метров;
  • Гибридная Вильямса. Выведенный в Европе подвид, особенностью которого является свойство сбрасывать увядшие цветы;

Посадка и уход

В естественных условиях даже одомашненные виды чувствуют себя неплохо, а лесные и вовсе достаточно хорошо растут. Однако для средней полосы России существуют свои особенности в плане того, как выращивать и ухаживать за ними. Садоводу нужно проявить внимательность, для того чтобы обеспечить камелии достаточный уход в домашних условиях.

Во-первых, следует отбросить тот миф, что это капризное растение, так как оно любит тепло. К данному цветку это не относится. Период цветения у него наступает осенью-зимой, а гибриды Вильямса настолько зимостойкие, что спокойно растут при минусовой температуре, выдерживая до -20 градусов. К несравненным преимуществам этой многолетней красавицы, по сравнению со многими другими растениями, следует отнести ее морозоустойчивость.

Идеальные условия для выращивания камелий – умеренный и влажный климат. Солнце они не любят, предпочитает располагаться в тени. Для цветения камелии необходим короткий световой день и прохлада.

Отдельный вопрос, который должен интересовать всех, кто хочет заняться разведением этого цветка – выбор почвы для посадки. Грунт для рассады камелии, однозначно, необходим кислый, влажный, водопроницаемый, с большим количеством гумуса. При высаживании рассады в саду не следует глубоко закапывать растение. Корневая шейка должна быть примерно вровень с поверхностью.

В качестве подкормки камелии очень хорошо подойдет гранулированный куриный помет. Подкормку следует проводить не чаще одного раза в год, во второй половине августа, когда на цветке только начинают формироваться бутоны. Помимо этого, не лишним будет мульчирование почвы посредством скошенной травы, перегноем листьев, щепой или корой. Все эти меры направлены на поддержание нужного состояния почвы: она должна оставаться кислой и влажной. Также нельзя забывать про полив камелии.

В плане необходимости обрезки растения камелия не очень капризна и неплохо растет и без нее. Однако, если сделать формирующую обрезку поперечными срезами, то молодые посевы начнут более пышно расти, а старые получат возможность обновиться. Проводить обрезку надо только после окончания периода цветения, но еще до начала роста.

Бутон цветка Камелии

Бутон цветка Камелии

Если же возникнет вопрос о том, как камелии размножаются, ответ прост – посредством прививки черенком, или черенкованием. Также это называется копулировкой. Размножение камелий проводится в период покоя растения (ноябрь — февраль), в расщеп прямо у самой земли. Затем место прививки следует присыпать землей или песком, а само растение накрыть стеклянным колпаком, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.

В случае, когда возможность выращивать ее в саду отсутствует (вместе с садом или дачей), можно вырастить камелию в горшке дома. Это непросто, но махровые цветы этой красавицы украсят и оживят ваш дом зимой. Наилучшими вариантами «горшечного» способа будут сорта: «Леди Кэмпбелл», «Матотиана белая», «Джурис Йелоу» или «Элеганс Чендлера».

Однако, даже выбрав «домашние» сорта, придется постараться, потому как камелия в качестве комнатного растения, с одной стороны, любит свет, с другой, не переносит высокие температуры (помним, что она морозостойкая) и прямые солнечные лучи. Именно по этой причине открытые места и подоконники однозначно не подходят для выращивания камелии. Если она сбросила бутоны, значит нуждается в смене места, а также в более обильном поливе и опрыскивании.

Для того, чтобы заставить этот достаточно капризный цветок зацвести, придется приложить усилия. На период закладки цветочных почек ему нужна высокая, около 20-25 °C, температура. После этого, когда начнут вызревать бутоны, она не должна превышать 15 °C. Полив осуществляется только мягкой и теплой водой, а влажность почвы должна быть равномерной, без переувлажнения или засушки субстрата.

Камелия японская

Камелия японская

Среди необходимых моментов в уходе за растением камелией как за комнатным цветком нельзя не отметить важность летнего уличного «выгула». Летом ее желательно сажать в тенистой части сада или, при отсутствии оного, хотя бы вынести на балкон и чем-нибудь укрыть от прямых солнечных лучей, чтобы она оказалась на открытом воздухе. В этом случае она растет куда охотнее.

Важно знать, как же пересаживать камелию. Молодые саженцы в домашних условиях нуждаются в этом каждый год. Те же, что постарше – не чаще одного раза в 2-3 года (а лучше – и того реже), и только в том случае, если прежний горшок стал для них слишком мал. Оптимальное время для пересадки камелий такое же, как и для размножения – с ноября по февраль. Это период покоя и цветения камелий одновременно, так что не следует опасаться за цветки, проводя пересадку. Основное, о чем следует помнить – корневую шейку растения засыпать землей нельзя.

Болезни и вредители

Как и у любого цветка, у камелий есть естественные вредители и болезни, которые каждому садоводу необходимо уметь определить и устранить. Вот основные угрозы для цветков, бутонов, стеблей и корней камелий, а также способы борьбы с ними:

  • Опадают бутоны, желтеют и чернеют листья, закисает почва. Необходимо проверить дренаж и отрегулировать полив.
  • Коричневые пятна на листьях, ожоги от солнца. Необходима пересадка или обеспечение защиты от солнечных лучей (для этого цветок можно чем-либо укрывать).
  • Опадание листьев. Растения сохнут, следовательно, необходим полив.
  • Серые пятна на листьях, оидиум. Тут поможет сера или, если последняя отсутствует, любой другой фунгицид.
  • Пятна черно-серого цвета на листьях и бурого – на лепестках, поражение грибком. Тут могут помочь фунгициды, но шансов спасти растение немного, поэтому лучше его выбросить;
  • Загнивающие корни. Эта проблема вызвана чрезмерным поливом. Тут поможет хирургический метод лечения корневой гнили.
  • Светлые насекомые на листьях и стеблях, мучнистый червец. Против него идеально подходит мыльный раствор. Тряпочкой, пропитанной им, надо протереть все пораженные части. Труднодоступные места обрабатываются смоченной смесью марлей, намотанной на палочку. Если поражение очень сильное, следует провести обработку карбофосом. Смесь делать при пропорциях 20-40 капель на 1 литр воды.

Как видите, уход за камелиями – непростая задача, однако, если следовать всем вышеперечисленным условиям, они вознаградят вас бутонами невероятной красоты и успокаивающей энергетикой. Это будет достойной наградой любому садоводу за приложенные усилия по выращиванию цветка.

Смотрите также
Абутилон
Клеродендрум
Колумнея
Кроссандра
Рейтинг статьи
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментарии (0)